请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:综合治理 >>

2015年社会管理综合治理及信访工作要点

 为认真贯彻全省交通运输系统社会管理综合治理(以下简称综治)、信访工作会议精神,全面落实省厅深化平安交通建设和综治信访工作部署,进一步加强公司2015年度综治信访各项工作,确保公司各项工作稳步推进,现结合公司实际,特制定2015年度综治信访工作要点。
一、总体目标和任务
(一)总体目标。以夯实社会治理、维稳基础建设为着力点,以破解影响工程建设和谐稳定的重点难点问题为突破口,力争不发生重大安全生产事故、重大群体性事件。完善信访工作机制,强化信访接待和处理工作,全力维护参建单位及群众合法权益,促进工程建设顺利进行。加强机关综合治理工作,保证公司稳定发展和职工合法权益,促进公司和谐稳定。
(二)目标任务。做到矛盾纠纷排查率100%,来信来访和网络留言办结率90%以上,无重大越级群体性上访事件发生,为实现公司稳健经营、加快发展提供良好和谐的环境。
二、加强领导,提高综治工作效率
(三)成立领导小组。
组 长:王 釭
副组长:孟登奎 张虎发
组 员:江朝晖 苏兆邦 韩生虎 曹生业 陈晓堃 张学强 黄 波 祁德龙 许正源 汤 成
领导小组办公室设在公司综合管理部,江朝晖兼任办公室主任,刘峰具体负责日常工作。
(四)形成工作网络。要牢固确立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的理念,各部门、各参建单位要高度重视,确定专人具体抓,切实做到“三落实、三到位”,即责任落实到人头、措施落实到岗位、工作落实到一线,关键环节和重点领域的隐患排查治理到位、监管和保障工作到位、预警预防和应急值守到位,全面形成齐抓共管的工作格局。各参建单位综治信访工作由所属项目办负责具体指导。
(五)提高工作效率。接待来访要热情耐心,记录细致。认真听取来访人的意见,力戒草率、急躁;谈话记录要认真,询问情况要仔细,归纳群众意见和要求要准确。杜绝信访事项在单位与劳务队之间、部门与部门之间推诿扯皮,减少来访群众奔波,提高处理信访问题的效率。各部门要将综治信访开展情况、好的经验做法及时以书面材料、影像资料等形式报公司综合管理部。(邮箱:qhdftl@qq.com)
三、排查化解,强化责任追究
(六)进一步加强矛盾纠纷排查化解工作。各部门要做好矛盾纠纷排查化解的基础性工作,紧紧围绕交通运输系统突出的矛盾问题,集中开展矛盾纠纷排查调处活动。每年至少召开2次综治工作专题会议,每月召开1次矛盾纠纷排查调处工作协调会,落实每月矛盾纠纷排查调处制度、月会议机制、平时和重大活动、重大节假日等特殊时期的矛盾排查调处机制。严格按照“属地管理、分级负责”的原则,对影响项目、公司和社会稳定的重大矛盾纠纷以及突出问题等进行全面深入摸底排查,特别对征地拆迁、工程款和农民工工资清欠等开展排查调处活动,做到应排尽排、应查尽查,坚决把矛盾纠纷调处在基层,化解在萌芽状态。各项目办每月25日前将《矛盾纠纷排查化解情况统计表》、《突出重大矛盾纠纷排查化解情况统计表》和《重大复杂矛盾纠纷工作台账》报综合管理部。(表附后)
(七)强化责任追究。把深化社会治理工作、推进“平安交通”、“平安工地”、“平安项目部”建设作为主要内容,不断完善综治考评和奖惩机制,落实责任查究和一票否决制。公司与各部门、各项目办、各参建单位签订综治责任书,把综治、信访、维稳工作绩效与年度目标考核挂钩,纳入部门年度考核和施工企业信用评价考核与年度信用等级评价结构。对因工作不到位、发现不及时、处置不妥当、责任落实不明确、保障措施不到位导致发生重大安全生产事故和影响稳定群体性事件的;因工作不负责任造成问题久拖不决、矛盾激化升级和瞒报、漏报、迟报和错报情况造成工作被动和严重影响的,在依纪依法及时通报批评的同时,追究责任人和主要领导的相关责任,并视情况轻重考虑建议降低信用等级。公司建设管理部、综合管理部、项目办及相关工作负责人要加强和统筹信访事项督察督办工作,对久拖不决、涉及面广、反映强烈、社会关注度高的重大疑难信访问题组成督查组进行督察督办。要严格落实首接首办责任,强化责任追究,要对群众反映和排查出的问题,在第一时间做出反应,第一时间开展调查核实,第一时间采取有效措施予以妥善处理。对排查的矛盾纠纷要逐一甄别,建立台帐,做到全盘掌握,积极回应信访上访群众诉求,最大限度防止新的矛盾积累,防止小问题拖成大事件,严防发生群体性事件和越级上访事件。
四、重点监管,降低信访上访总量
(八)重点加强对农民工工资支付管理。严格落实交通运输部《关于进一步做好公路水运工程建设领域农民工工资支付有关工作的意见》和省委省政府、省交通运输厅有关农民工工资管理的文件精神,持续深入开展平安工地创建活动,切实建立“施工企业负责、建设单位督办、主管部门监管”的保障机制。项目办要严格落实农民工管理服务制度,督促和监督施工单位与每一位农民工签订劳务合同,确保农民工维权卡发放到位,及时现场清欠农民工工资,切实维护农民工合法权益。对恶意拖欠、克扣农民工工资而引发的群体性上访事件,要严肃追究参建单位及负责人责任。对借用拖欠农民工工资名义,聚众闹事,蓄意制造纠纷、扰乱办公秩序、违规上访以达到索取个人非法利益的行为,要积极协调相关部门依法查办,依照《合同》相关条款严肃处理。
(九)高度重视交通安全生产工作,落实企业的安全生产主体责任。项目办加大对交通安全生产隐患排查力度,减少安全事故发生,对发生的交通安全事故及时、妥善处理,防止因工伤赔偿引发信访问题发生。
(十)公司建设管理部、项目办积极配合协调项目沿线政府做好建设用地征地拆迁工作,督促征地拆迁补偿费足额发放到位,减少因征地拆迁引发的信访事件。建立征地拆迁回访制度,对失地农民生产生活和思想状况进行调查了解,发现苗头性问题及时协调地方政府予以妥善处理,防止发生阻工事件。
五、畅通渠道,依法依规办信办访
(十一)充分发挥公司机关、项目办“信访信箱”、“信访举报电话”和网上留言作用,拓宽诉求表达渠道,为参建单位及群众反映问题提供便利。客观、准确、及时回复省厅和公司网站网上留言,提高网上回复办理水平。(公司信访举报电话:0971-6186010,邮箱:qhdftl@qq.com)
六、加强学习,不断提高思想认识
(十二)今年是《中华人民共和国信访条例》颁布实施10周年、《青海省信访条例》颁布实施5周年,各项目办、各参建单位要紧紧抓住这一重要时间节点,围绕全面实施依法治省方略,结合权力清单、责任清单的编制工作,在公司、项目办、各参建单位掀起学习两个条例的新高潮,并广泛宣传《信访条例》。严格落实《信访条例》关于“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”原则,健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,进一步强化属地责任,积极引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,不支持、不受理越级上访。要认真查找工作中的不足,通过完善工作机制、规范工作流程,切实履行工作职责,把贯彻执行《信访条例》引向深入。同时,要继续引导和教育参建单位增强依法按政策办理信访事项的自觉性,规范信访工作行为。
(十三)加强宣传教育力度。加强平安交通文化建设,发掘公路、铁路建设中的先进典型,感人事迹,最大限度地增加舆论“正能量”,提高平安交通建设的参与率,营造平安铁投、和谐铁投的良好氛围,自觉维护全省交通运输系统安定稳定的良好局面。
七、丰富载体,营造和谐稳定氛围
(十四)认真开展“平安工地”创建和“安康杯”竞赛活动,加强对公路、铁路工程施工企业三类人员培训和全员安全培训,组织相关安全监督管理人员的业务培训,有效提高安全监督管理人员工作水平和施工人员的安全知识和技能,推进施工安全生产标准化建设。
(十五)加强社会主义核心价值体系建设,深入开展精神文明创建活动,开展理想信念、形式政策和民主法治等教育学习。引导广大参加者知荣辱、讲正气,形成扶正祛邪、惩恶扬善的团队精神和良好风气。
(十六)以人为本,关心参建人员,确保稳定的良好局面。项目办、各参建单位要全力开展应急保通、医疗救助等各项工作,确保道路畅通。
(十七)紧密结合当前开展的“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层” 和“下基层、接地气、办实事”活动,为群众办好事、办实事。深入推进民族团结进步工作,积极开展共建活动,努力构建团结和谐的民族关系,力所能及地为沿线群众办好事实事。
八、多措并举,推动工程建设和谐发展
(十八)强化基础管理,完善管理制度,建立长效内部安全管理机制。积极做好防火、防盗等内部安全防范工作,加强基层基础建设,规范值班值守工作。大力配合有关部门做好不稳定因素排查和处置,杜绝影响社会稳定的重大刑事案件发生。
(十九)建立突发事件应急处置机制。完善各级各类应急预案,加强应急队伍建设,组织开展应急演练,提高应急处置保障能力。
(二十)针对当前综治信访工作的新形势、新任务、新要求,各部门、各参建单位要结合“三基”建设、“五讲四好三服务”活动,创新工作方法、采取有效措施,把那些涉及面广、政策性强、以及苗头性、群体性信访事项作为工作重点,及早发现、及时化解不稳定因素,推动综治信访工作再上新台阶。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章