请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:新闻中心 >> 图片新闻 >>

高寒高海拔地区冻土环境及高速公路建设技术高层论坛国内外专家考察共玉高速公路

     8月13日至14日,高寒高海拔地区冻土环境及高速公路建设技术高层论坛考察在共玉高速公路举行。
     由中国工程院王景全院士、郑健龙院士及来自美国、俄罗斯、加拿大等国的专家组成的考察团,在中交一公院院长汪双杰,省铁投公司董事长纳启财,省交科院院长房建宏等相关单位工作人员的陪同下,前往共玉高速公路进行实地考察。
     考察团一行参观了共玉高速公路鄂拉山隧道热棒群、花石峡冻土观测基地、“三高”项目路基科技示范路段、路基边坡植草防护示范段、海拔最高点巴颜喀拉山等重点科技示范路段,在了解了高原多年冻土路段采用的科技方法、经验及建设的难度后,专家团高度认可共玉高速公路多年冻土科技攻关工作,尤其两名院士对共玉高速公路给予了高度的评价:这条路实在是太棒了!
     此次论坛为期4天,8月11日,在西安举行了学术报告会,会上,省铁投公司董事长纳启财作了《青海省共和至玉树高速公路项目建设与创新》主题报告,从项目概况、建设管理工作、科技创新与支撑等方面和与会人员进行讲解与交流。在实地考察后,8月14日下午,在西宁召开了圆桌会议,与会专家就“多年冻土区道路修筑技术”这一世界性难题展开了探讨交流。 
     据悉,青藏高原地处高寒高海拔地区,被称为“世界屋脊”、“地球第三极”,分布着150万平方公里的高海拔、低纬度高温多年冻土。多年冻土的平均温度为-0.5至-3摄氏度,是全球多年冻土最不稳定区。由于冻土在工程热扰动下的融沉、开裂的高病害率难以控制,国际上至今没有在多年冻土区大面积修筑沥青路面的先例,唯有中国突破了这一世界工程禁区。探讨交流“在高原多年冻土区修筑上千公里大尺度宽幅高速公路”这一世界难题,为青藏高速项目提供更多的理论和技术支撑。
     本次会议,对汇集国内外最新研究成果,推进多年冻土区高速公路修建技术与理论创新,促进今后项目建设技术创新工作起到积极作用,也进一步提高了共玉高速公路在多年冻土技术攻关、高寒高海拔生态防护技术的社会认知度。








 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章