请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:新闻中心 >> 旧站信息 >>

世界最长高原冻土公路隧道鄂拉山隧道进口顺利掘进至分界点

      1月12日,新年伊始,雪霁初晴。世界最长高原冻土公路隧道——青海省共玉公路鄂拉山隧道进口历时3年7个月提前顺利掘进至分界点,比计划提前45天,比出口提前1年。
      自2011年7月开工建设以来,中铁五局为把鄂拉山隧道建成优质工程、样板工程,打造全线亮点。项目部把标准化、集约化、精细化管理理念贯彻到施工生产的全过程,确保工程项目管理规章制度、人员配备、现场管理和过程控制四个方面的标准化建设工作,确保安全质量可控。在施工中,广大参建人员克服高海拔、高严寒、高缺氧等恶劣自然环境和不良地质情况,攻坚克难,确保施工顺利进行。
      目前已取得的多个工艺上的技术创新突破,在国内外来说都尚属首次。一是自行研发的《用于高寒多年冻土隧道洞口钢桁架弧棚》技术,成功获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书;二是简易防晒网和跟管管棚法都获得了青海省交通厅“科技进步创新奖”;三是浅埋段多年冻土跟管工艺;四是浅埋冻土隧道洞身开挖与支护工艺;五是低温早强混凝土配制解决隧道支护工艺;六是一衬、二衬台车一次性衬砌成型解决隧道衬砌工艺。这些成果的取得,为我国今后在高原冻土地质条件下高等级公路建设积淀了宝贵经验和提供了可行性科学技术参数。
      梅花香自苦寒来,经过中铁五局共玉公路项目部全体参建者43个月的艰苦奋战,2015年1月12日顺利提前掘进至分界点,为下一步计划继续向前掘进300米,实现全隧贯通打下坚实的基础。
 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章