请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:项目建设 >>

世界最长海拔最高的高原冻土隧道——共玉公路鄂拉山隧道全线贯通

     12月 29日,鄂拉山隧道左线顺利贯通。至此,共玉公路重点控制性工程——鄂拉山隧道双线全部贯通,按期完成了节点工期目标任务,为共玉公路2016年全线通车奠定了坚实的基础。
     鄂拉山隧道为共玉公路重点控制性工程,同时是世界最长、海拔最高的高原冻土隧道。隧道位于K300+940-K305+655处,隧道海拔4500米,隧道左线全长4715米,右线全长4655米。设计为双洞单向双车道,设计速度60公里/小时,左右洞间夹层厚度为32米,属于小净距隧道。建设总投资7.8亿元,合同工期56个月,由中铁五局集团有限公司和中铁二十一局集团有限公司共同承建。
     鄂拉山隧道地质条件差,出露的砂板岩、流纹岩、安山岩等岩体破碎,围岩受冻土影响收敛变形大,极大的增加了施工难度。为确保施工进度、质量及安全,隧道自2011年5月开工以来,先后共投入变电设备、90集中拌合楼、强制拌合楼、钢模台车、自动喷锚机等大型设备300余套,参建人员1500余人。参建单位坚持精细化管理、标准化施工,优化资源配置,加强技术力量,求实创新攻坚克难,保证了施工进度,保障了质量安全,取得了简易防晒网、高寒多年冻土隧道洞口钢桁架弧棚施工、浅埋段多年冻土跟管施工等10项科技创新,攻克了高原冻土地地质条件下隧道内断层破碎带、塌方、涌水等技术难题,安全稳步实现了隧道全面贯通。     







附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章