请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:文化生活 >> 职工艺苑 >>

     董卿在《朗读者》节目中讲过这样一段话:“家是一个有温暖的词,它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾。倦鸟归来、鱼翔浅底、落叶归根,这都是对家的渴望,也是生命在追寻着一种归宿。” 确实,家简单一个字,能引起无数人共鸣,因为家是每一个人最初的记忆,也是我们最终的归宿。家是一个充满内涵和温暖的一个词。
     小时候受委屈了,是妈妈的怀抱、爸爸的肩膀,给了我温暖的依靠。每天在大院门口等着爸爸下班回家成了我最期待的事情,因为爸爸总会偷偷的塞一颗大白兔奶糖给我,告诉我让我偷偷的吃不能让哥哥姐姐看到。到现在每次聊家常的时候哥哥总是“抱怨”说西瓜最甜的那部分总是让给我吃,他和姐姐只能吃到边上的;院子里的葡萄永远都归属于我,放学到家里他和姐姐都会到葡萄架下寻找“红宝石”然后洗干净了送到我的小嘴里。在小的时候听哥哥“抱怨”这些事情,我总说他们小气,我是家里最小的肯定好吃的都得给我吃,感觉理所应当。但是现在再听到这些我唯一的反映就是眼睛里含着泪水。
     后来自己也有了家,由于工作的原因,不能常常回家,对家的思念便如秋水漫池,荡漾开来。在这思念中我看到的是父母不在挺拔的腰身,听到的是越来越多的唠叨,其实都是叮咛。父母的身影逐渐的衰老,满脸的皱纹,满头的白发告诉我他们不再年轻。
     想想每次告诉爸爸妈妈回家的日期,爸爸妈妈就像接到圣旨一样,把你住过的房间恢复到原来的样子,准备着你最爱吃的菜。每次回家爸爸都会到车站去接我们,总是询问路上累不累啊,工作顺利不;妈妈则是站在门口翘首张望,看到我们妈妈总是像迎接客人一样,把我们让进家,那一刻家的温馨扑面而来。看到桌子上备好的菜肴,说了句爸妈辛苦了,整那么多菜干嘛又吃不完,爸妈总是说这都是你们爱吃的,赶紧的多吃点,说着父母的脸上笑成了一朵花。这时候我们仿佛又回到了无忧无虑的童年。工作的烦恼,生活得不如意都化解在浓浓的亲情里。
     家是一份永远抹不去的回忆和思念,每一个沦落天涯的游子都盼望叶落归根。每一天夕阳西下的时刻有谁不想着回家?




附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章