请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:企业文化 >>

雪域天路,悦行悦畅

     走进玉树感受雪域高原,藏族丰富多彩的文化,走进结古寺感受僧人诵经的妙音,走进心灵圣地感受喜悦安乐的自在。这一切的一切都需要一个纽带引领我们走进这神圣纯洁的热土——共玉公路,它将西宁至玉树的14小时车程缩短至8小时,大大提高了地方物资运输能力。
     这是一条通往玉树的“生命线”,是青藏川云黄金旅游线的重要路段,是一条气势磅礴、不同寻常的“天路”。
                                ——题记
 

     安全生产是民生,是最大的民生。安全生产是责任,是比泰山还重的责任。安全生产是红线,是任何人,是任何时候都不能触碰的红线。安全生产是基础,是做好一切的基础。
编者按:
     这是一条近千里的长路,是一条承担着玉树重建期间一半以上运输任务的大动脉,更是青海交通人用勇气、毅力和忠诚维护着的一条灾后重建生命线!
     接下来,小编将陪您重温和领略共玉公路是如何攻克难关,保障高海拔建设,运营安全。
 以安全生产为最大效益  突出抓好安全监管    
     共玉高速公路建设中,以贯彻落实施工标准化和安全标准化为核心,不断提高安全监管水平和应急保障能力。

    
      按照“党政通则、一刚双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求。不断织密安全生产责任网。全面落实施工项目安全总监制,逐级签订安全生产承诺书,建立健全生产经营单位安全生产承诺制度。
加大培训宣传 检查考核力度
     结合实践开展“平安工地”“5.12安全生产大检查”“安康杯”竞赛、“大干120天安全生产无事故”等安全生产专项活动。将安全生产教育宣传做到日常、做到平时。

切实加强了对在建工程的动态安全隐患排查,并及时进行督促整改治理。保持了项目建设和生产经营良好的安全态势。项目建设七年来,无安全生产责任事故发生,零死亡。
夯实安全管理基础工作
     保障安全生产投入 ,切实提高安全应急保障能力,履职尽责,把安全生产工作做得更加扎实有效。项目建设以来,累计投入安全生产费用2.2亿元。
     全力做好灾区恢复重建运输保障工作,扎实开展创建“千里文明运输保障线”工作,履行“保运输、保畅通、保安全”职责,在共玉高速公路建设同时,承担国道214线应急保通、事故救援、路域环境整治等工作,提供文明优质、畅通高效、安全规范的道路运输服务保障。组建17支应急保通突击队,制定保通方案、应急预案,强化对山头、弯道、病害等重点及薄弱路段的预防及应急保通工作。服务站、休息站设置专人值班服务。
强化安全信息化建设
     在共玉高速公路建设中,开通单向9条隧道施工人员进出隧道管理系统和部分隧道施工视频监控管理系统,在全省率先实施高速公路隧道电子视频监控。
科学人性化设置停车港湾
     由于线路长,高原天气复杂多变、路况复杂,为确保行车安全,共玉高速全线平均每10公里设置一个停车港湾。建设期部分临时停车区还增设千里文明运输保障线服务站、休息站,在服务站安装报警、求救电话、应急救援器具,配置药品、氧气、开水。
上的那头已不再遥不可及
     “世之奇伟、瑰丽、非常之观,常在于险远”,隔山不同天,一天有四季,山伏脚下,云飘头顶,每一位前往玉树的人,都会被这条“高速天路”描绘的瑰丽画卷深深迷住,而鄂拉山隧道的贯通无疑给这幅画卷增添了更绚丽的色彩。
     鄂拉山隧道是共玉高速公路关键控制性工程之一,作为国内海拔最高的多年冻土高速公路隧道,其地质条件差,出露的砂板岩等岩体破碎,围岩受冻土影响收敛变形大,极大的增加了施工难度。在保证施工进度和质量安全的前提下,攻克了高原冻土地质条件下隧道内断层破碎带、塌方、涌水等技术难题,安全稳步实现了隧道全面贯通。
创新集成 运营安全
     共玉高速公路平均海拔4100米左右,冬季降雪较多。由于气温低,冬季易出现道路结冰积雪现象,特别是局部桥梁、隧道口、高海拔背阴路段易积冰雪,影响行车安全。如何保障项目建设施工安全和投入使用后的运营安全,是这一工程急需解决的一项技术难题。
协调各方    共铸安全畅通路
     多次会同省交警总队,省高管局、省公路局、省路政执法总队、省公路设计院组成联合督查组,与地方政府及相关部门对共玉高速公路封闭施工和G214线行车安全进行全线排查,保障共玉高速公路与G214线道路安全。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章