请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:企业文化 >>

数说共玉

     这是另一段“天路”,有一个好记的名字——共玉公路。历时七年规划建设,我省首条穿越青藏高原多年冻土区建设的首条高速化公路,即将迎来瞩目。共玉公路,她所能承载的,绝不是眼前所见;她所能联通的,却可广袤通达…… 
                                                      ——题记
编者按:
     为建设好青藏高原高海拔高寒地区的首条高速公路,2011年2月14日,青海省交通厅根据项目实际,从全交通系统抽调人员成立青海省共和至玉树公路建设指挥部(2015年2月与青海地方铁路建设投资有限公司整合),专项负责共玉公路建设管理工作。
     本期,小编带您细数那一连串与共玉公路有关的数字,让我们一起数说共玉!
     接近1300公里的总建设里程,长度相当于西宁到重庆。项目分一期和二期两个阶段进行建设,一期建设里程长635.61公里,二期建设里程长637.636公里。驱车往返,“千里一日还”终于实现。
     平均海拔相当于2.7个泰山高度。项目沿线平均海拔4100米以上,高寒缺氧、气候寒冷,昼夜温差大。
     规模最大。635公里一次开工建设属国内里程最长、规模最大。
     两座国内首次设计建设的多年冻土公路隧道(鄂拉山隧道、姜路岭隧道)无可借鉴成功经验,鄂拉山隧道为“高原冻土第一长”。
     工程管理。省内首个现代工程管理全面实施标准化项目。施工期与玉树恢复重建期重合给建设管理带来巨大挑战……不得不说,共玉公路建设是块“硬骨头”。
     多年冻土路段占线路总长36%以上。项目区气候及水文地质条件复杂,全线穿越多年冻土区长达227公里,占总里程的36%以上。
     10万筑路大军集团作战,一荣皆荣、一损皆损。通过全国范围内公开招标,参与主体工程施工、监理、第三方技术服务的单位有45家,加上后期机电、交安、房建等单位,参与共玉公路参建单位达120家,约10万名参建者参与共玉公路建设。
     全年有效施工期仅5个月。线路区寒长暑短,大气含氧量比平原低40%,昼夜温差大,全年冰冻期长达7个月。全年有效施工期仅5个月。
     以设立“技术进步与创新奖”为轴心,鼓励和激发全体参建人员的积极性和创造性,在全员参与技术攻关、全面创新的驱动下诞生了青海高速公路建设6项“首次”。
      首次在我省高等级公路建设中对预制场、大桥、隧道等重难点、隐蔽部位采用远程视频监控系统进行监控管理。
      首次使用网上银行监督的形式对施工、监理单位的建设资金进行监控。
      首次集成采集分析重难点工程相关数据 (如多年冻土路段原地貌、多年冻土类型、处理方案、材料、处理工艺、检测数据、效果和隧道围岩条件、支护方案、工艺控制、检测数据、效果)为今后工程运营管理建立数据库奠定基础。
      首次在姜路岭隧道多年冻土浅埋段采用全自动远程数据采集系统进行监控热棒处理效果。
      首次采用钢筋加工数控设备、智能张拉设备。
      首次开通单向9座隧道施工人员进出隧道管理系统。
  
架桥进洞飞跃草原
     为保护项目沿线生态环境,确保冻土层和湿地地带不受影响,线路在通过湖泊、湿地等环境敏感地带时,尽量采取绕避或以桥代路的措施。最大限度地减少对环境的影响。桥梁和隧道(单幅)长39.2公里,占总里程的11%以上,一二期工程设特大桥3482米/3座,大桥34889米/116座,中桥7330米/113座,小桥2677米/117座,涵洞2016道,隧道34182米/11座。
     每10公里设置一个停车港湾。  由于线路长,高原天气复杂多变、路况复杂,为确保行车安全,项目全线每10公里设置一个停车港湾。新建12处收费综合楼、7处养护工区综合楼、7处路政综合楼、5处停车区、3处隧道管理站处。互通式立体交11处,分离式立交12处,通道251处,平面交叉92处、管线交叉42处。
     依托22个驻地医务室提供便民服务。G214线是省会西宁通往玉树藏族自治州的重要公路通道,承担着玉树灾后大量重建物资的运输任务,做好“保运输、保畅通、保安全”,确保灾后重建与工程建设同步推进,是对共玉公路建设管理的重大考验。自开工建设以来,各参建单位依托2个巡回医疗组、22个驻地医务室和37个沿线服务站,力所能及地为沿线群众、运输车辆及司乘人员提供维修、救助、饮水、休息、医疗等便民服务,并积极主动做好应急救援工作,无条件救助遇险车辆及人员。
     采用多项措施处理多年冻土的先进技术和科技方法。在多年冻土区进行路基、隧道、桥涵施工,不可避免的会引发冻土消融,这在全国乃至世界都没有技术先列,这一“瓶颈”是共玉公路建设中的世界性技术难题。参建技术人员积极投入技术攻关,充分调研青藏公路整治工程中关于多年冻土处置试验段效果,消化吸收多年研究成果,针对多年冻土公路施工,为共玉公路“量身定制”新技术、新工艺:采用“通风换气”——通风管路基、片(块)石路基,“隔离遮盖”——黑色防护网遮盖工艺、XPS隔热板路基,“热量传导”——温热棒路基等技术手段,攻克冻土消融这一世界性技术难题。
     在保护中建设,在建设中保护,完成路基边坡草皮移植、生态植草、环境恢复近 1000万平方米。共玉公路创新实施以“路基清表草皮移植技术”、“高海拔高寒地区植草技术”、“路基高边坡生态防护技术”为主要内容的高海拔高寒地区公路建设生态防护综合体系,将青藏高原的宝贵资源草皮变费为宝,充分利用,以草皮移植边坡防护替代原设计窗孔式、菱形骨架防护,完成近1000万平方米,减少和节约了水泥、钢筋等资源,促进了“资源节约、环境友好”的两型交通绿色公路建设,直接节约工程建设成本约7亿元以上。
     技术进步与创新成果15项。几年来,共取得具有很强实践指导意义和推广价值的技术进步与创新成果15项, 多项技术成果获得专利或正在申报专利。开展的“共和至玉树高速公路多年冻土路基工程关键技术研究”等5个科研项目研究。通过鉴定验收,3项达到国际领先水平,2项达到国际先进水平。
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章