请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:企业文化 >>

挑战世界级难题

编者按:
     生命的尽头,是延绵不断的路,而那头,却是望眼欲穿的期盼和向往。能将两头紧密相连的,是路!
     这是另一段“天路”,有一个好记的名字——共玉公路。历时七年规划建设,我省首条穿越青藏高原多年冻土区建设的首条高速化公路,即将迎来瞩目。共玉公路,她所能承载的,绝不是眼前所见;她所能联通的,却可广袤通达……
                                                                                                                                                    ——题记
灾后重建  生命天路
     时间,在一个举国同殇之时定格。在这之后,一场世界屋脊之上展开的生命救援,成为历史之最。国道214线,这条通往玉树的“生命线”通道,成为这场救灾中的功臣。
 
 
     2010年,根据国务院《玉树地震灾后恢复重建总体规划》中关于提高国省干线公路技术等级和抗灾能力,提高西宁至玉树公路建设等级和保障能力等要求,青海省交通运输厅及时启动了共和至玉树公路建设工作。青海省共和至玉树公路(以下简称共玉公路)是《国家公路网规划》(2013年至2030年)中国家高速G0613西宁至丽江公路在青海境内的重要路段,被列为青海省重点建设工程之一。

西部路网中重要“一横”
     共玉公路于2011年5月正式开工建设,分两期工程实施。共同组成高速化公路,实现通玉树公路高速化目标。      

     路线穿越海南、果洛、玉树三个藏族自治州,是连接青海、西藏、云南三省区的最便捷跨省通道,在国家公路网中居重要地位,是交通运输部西部大通道“八纵八横”中的重要“一横”。
     这条双向四车道的“生命高速路”,起自海南藏族自治共和县恰卜恰镇,接京藏高速(G6)共和至茶卡公路,沿线经河卡、温泉、花石峡、玛多、查拉坪、巴颜喀拉山、清水河、珍秦、歇武,止于玉树县结古镇新寨,平均海拔4100米,路线全长635公里,一二期工程共建349座桥梁、2016座涵洞、11条隧道,建设投资270.21亿元(一期115.07亿元,二期155.14亿元)。先后有120家参建单位,约10万名参建者参与共玉公路建设。

高海拔 高寒  高速——“三高”公路
     青藏高原上的路被传唱为“天路”,充满浪漫色彩。但是,在被称为“地球第三级”的世界屋脊上,在集“三江源” “中华水塔”等美誉于一身的青海南部进行公路建设,条件之苦、难度之大、建设管理与技术要求也是世界级的。这条“三高”公路在建设之初就面临着多年冻土、生态保护、安全运营的世界级挑战。同时,共玉公路大部分路段位于高寒缺氧的“生命禁区”,建设过程中面临施工人员难以适应气候、机械效率低下等困难,也对广大建设者提出严峻挑战。
 
项目建设的“五大”难点和特点

     一是技术含量及要求高。项目区气候及水文地质条件复杂,路线全线穿越冻土区,共玉公路全线穿越多年冻区长达227公里,占总长度的36%;桥梁和隧道(单幅)长39.2公里,占总里程的11%。两座我国首次设计建设的多年冻土区公路隧道(鄂拉山隧道和姜路岭隧道),没有成功的经验可借鉴,技术含量及要求高,给工程质量控制、安全管理带来较大的挑战。
     二是生态环境保护要求高。路线全线穿越三江源区,部分路线穿越三江源自然保护区的缓冲区,生态脆弱,环境保护、恢复难度大。
     三是项目建设难度大。沿线平均海拔4100米以上,高寒缺氧、气候寒冷,年有效施工期4-5个月,昼夜温差大,施工控制要求高,施工人员环境适应性较敏感,机械效率低,施工难度较大。
     四是项目建设规模大。全线635公里一次开工建设,区域跨度大,涉及三州五县、农业区牧业区,特点各异。
     五是社会关注度高。党中央、国务院等各级政府和人民群众对本项目建设都给予高度关注,全国人民乃至国际社会也广泛关注,项目社会影响大,要求高。
     同时,项目建设期基本与玉树灾后重建期重合,且项目区的主要交通通道是现有的国道214线,如何确保施工给玉树灾后重建公路“保运输、保畅通、保安全”的要求带来最小的影响,是项目建设面临的一个新问题,难度和挑战较大。
 天路之高,其意义绝非单纯的海拔高度

     天路之高,其意义绝非单纯的海拔高度,更有建设责任的高度和精神的高度。共玉公路,带着“温度”,承载着青藏高原的多年冻土、三江之源、万物生灵,以及建设者们的坚毅之心,全面推进工程进度落实、质量监管、安全监督、技术革新、生态环保、内部管理、党风廉政、精神文明工作,建设成——科技示范路、生态文明路、安全畅通路、民族团结路、幸福和谐路、群众致富路。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章