请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:廉政建设 >> 廉政制度 >>

2015年党风廉政建设宣传教育工作实施意见

一、指导思想
深入学习宣传贯彻中纪委五次全会、十二届省纪委四次全会和省厅2015年党风廉政建设工作会议精神。学习宣传习近平总书记系列重要讲话特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争重要讲话精神,落实从严治党、依规治党要求,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败、强化党内监督。切实加强对公司职工党风廉政和反腐败工作的宣传教育力度,引导全体干部职工积极参与到反腐倡廉建设的工作格局之中,努力营造严肃风纪、常抓作风的氛围,为公司党风廉政建设和反腐败工作任务的落实以及公司工作顺利推进、健康发展提供坚强的政治和纪律保障。
二、总体要求
深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照中纪委十八届五次全会、省纪委十二届四次全会和省厅2015年党风廉政建设工作会议部署,坚持围绕中心服务大局,把党风廉政建设宣传教育工作融入到我公司建设和干部队伍建设中,以求真务实和开拓创新的精神,不断加强我公司党风廉政建设宣传教育工作力度,巩固和加强宣传教育阵地建设,深化和提高反腐倡廉宣传教育的效果,推动我公司党风廉政建设工作再上新台阶。
三、内容和形式
(一)内容
1.抓好党纪政纪教育。以党纪法规为主要内容,加强对中层以上干部的党纪政纪和法律法规教育,引导他们在思想和行动上保持一致,不断增强中层以上党员干部的党性观念、大局观念和法律意识,确保上级各项重大决策部署的贯彻落实,政令畅通。
2.抓好领导干部廉洁自律教育。将反腐倡廉教育内容列入党员干部年度培训计划,加大力度通过组织党员领导干部参与反腐倡廉案例分析会、观看廉政警示教育片、开展廉政主题演讲等活动,促进党员干部讲党性、重品行、做表率,增强廉洁从政的自觉性。
3.抓好岗位廉政教育。以岗位职责和廉洁从政有关规定为主要内容,围绕人、财、物等重点岗位、重点环节的风险排查情况,对公司全体职工特别是中层以上党员干部进行岗位廉政教育,采取廉政谈话、听取预防职务犯罪讲座和集中培训等方式开展岗位廉政教育,督促干部职工在本职工作岗位上落实廉洁从政要求,不断增强全体职工廉政风险防范的意识和能力。
4.抓好廉政文化教育。将廉政文化建设与“三基”建设结合起来,与推进“四个交通”发展结合起来,扎实推进廉政文化创建活动,不断拓展廉政教育的载体和形式,巩固和扩大廉政教育阵地建设,深化提高廉政教育的宣传效果。
(二)宣传教育方式
1.充分利用学习日讲廉政课、道德讲堂、党课学习等形式,坚持每月开展一次党风廉政教育,增强党风廉政宣传教育的经常性。
2.抓好廉政文化阵地建设。充分发挥职工书屋、文化活动室、内部报刊、简报、门户网站等宣传阵地的作用,丰富领导干部廉政文化生活。
3.积极开展各种形式的教育活动。利用外出参观学习、领导干部讲廉政课、党课教育、观看反腐倡廉视频等形式,学习和宣传党内有关文件法规和文件精神,进行正反两方面教育。
4.典型示范教育。利用先进典型和模范人物事迹,对干部职工进行正面教育,增强勤政廉政和爱岗敬业意识;结合文明单位、文明示范窗口等群众性精神文明创建活动,打造廉政文化品牌,发挥示范带动作用。深入开展廉政文化“进基层、进项目、进岗位、进家庭”活动。
5.发挥互联网在党风廉政宣传中的积极作用。加强网络宣传、传媒宣传引导工作力度,宣传公司廉洁从政、为民服务、效能建设方面的典型,扩大和提高公司在群众心目中的形象。
6.强化网络舆情信息工作。建立舆情信息快速反应机制,对苗头性舆情,及时做好应对处置工作,加大相关理论、政策的正面宣传力度。
四、相关要求
(一)要加强对宣传教育工作的组织领导。分管领导要切实抓好分管部门党风廉政宣传教育工作,进一步健全“大宣传”工作格局,把宣传教育工作贯穿到党员干部培养、选拔、管理、等各个环节,引导干部职工不断提高拒腐防变能力,自觉做到为民、务实、清廉。
(二)进一步加强纪检监察干部的培训教育,不断提高纪检监察干部的业务能力,为党风廉政建设和防腐败宣传教育工作全面落实奠定基础。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章