请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:廉政建设 >> 廉政制度 >>

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,切实推进党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”)得到全面落实,根据省交通运输厅党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》(青交党〔2014〕61号)、《关于印发〈落实党风廉政建设党委主体责任实施细则〉的通知》(青交党〔2014〕73号)、《关于印发厅纪委〈关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施细则〉等四个文件的通知》(青交党〔2015〕4号)要求,现结合我公司实际,制定本实施细则。
一、总体要求
全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党方针,促进公司党委和纪委认真履职,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。坚持把厘清党委领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任作为落实党委主体责任的重点,完善相关制度,健全工作机制,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的主体责任落实体系;坚持把深化纪律检查体制改革作为落实纪委监督责任的重点,突出纪委主责主业,形成监督有力、制约有效的监督责任落实体系;坚持把完善责任考核、责任追究等制度作为推进和保障“两个责任”落实的重点,加强督促检查,形成有错必究、有责必问的“两个责任”问责追究体系。努力建设不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制,以良好的党风行风为推动“四个交通”发展提供坚强保障。
二、全面落实党委主体责任
党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,落实党风廉政建设集体领导责任,必须坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入公司党的建设和队伍建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。
(一)党委的责任。
1.研究部署。贯彻落实上级党委、纪委的部署要求,分析研判形势,统筹合理安排,研究制定党风廉政建设计划、目标任务、职责分工和具体措施。每年至少召开2次专题研究部署党风廉政建设的党委会议,定期听取纪委工作汇报,研究解决重大问题,协调指导查办案件工作,支持纪委执纪监督问责。
2.选人用人。优化用人标准,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和具体要求贯彻到干部培养、选拔、使用全过程。加强对选人用人的监督和党员领导干部的教育监管,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。
3.制度建设。不断完善党风廉政制度建设,建立健全“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的教育机制。
4.检查考核。加强监督检查,对党风廉政建设责任制落实情况进行考核,强化结果运用。
5.报告请示。定期向上级党委、纪委报告落实主体责任情况,重大问题及时请示汇报。
6.听取汇报。听取公司反腐败工作协调领导小组、纪检监察部和所辖党支部的汇报,了解掌握工作进展情况并给予指导,总结推广好的经验做法。
7.审定处分。按照干部管理权限,对违纪违法的党员干部严格责任追究,依法作出党纪政纪处分决定。
8.支持保障。加强对纪律检查工作的领导,协调解决困难问题,为有效履行监督责任提供有力保障。
(二)党委主要责任人的第一责任。
1.把好方向。主持召开会议,及时传达学习上级党委和纪委有关指示精神,提出贯彻落实的具体意见,全面掌握公司党风廉政建设和反腐败工作情况,及时分析研判形势,研究决定方向性、全局性重要事项。
2.统筹协调。对本单位落实主体责任作出安排部署,提出明确要求,加强检查指导。主动听取纪委对党风廉政建设和反腐败工作的汇报,提出指导意见,制定落实措施,推动任务落实。定期召开党风廉政建设领导小组会议,及时研究有关重要工作,解决有关重大问题。
3.管好班子。坚持原则,敢抓敢管,勇于担当,督促领导班子成员廉洁从政,履行好党风廉政建设责任。加强对班子成员的廉政教育、日常管理和监督约束,督促班子成员认真履行“一岗双责”,廉洁自律,发现苗头性、倾向性问题,及时谈心谈话,提醒约谈,责令纠错。
4.以身作则。自觉践行“三严三实”的要求,带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头作出廉政承诺,带头参加责任制检查考核,带头管好自己、配偶、子女和身边工作人员,带头接受组织和群众监督,要求别人做到的,自己首先做到,不搞以权谋私,不搞特殊化,当好标杆做好示范。
(三)党委领导班子成员的领导责任。
党委领导班子成员要高度重视分管领域党风廉政建设和反腐败工作,既要廉洁勤政、做好表率,又要严格落实“一岗双责”,切实担负起分管领域党风廉政建设和反腐败工作责任。
1.主动承担责任。认真贯彻执行上级党委、纪委及公司党委的决策部署,主动分担党委主体责任,全面落实组织和主要负责人交办的工作任务。
2.履行分管职责。加强对分管部门和单位的党风廉政建设工作领导,对分管部门任务落实情况进行督促检查,定期向党委和主要负责人报告分管领域党风廉政建设情况,并对重大问题线索、重要事项及时请示报告。
3.强化工作指导。定期听取分管部门和单位开展党风廉政建设和反腐败工作情况的汇报,指导相关单位制定党风廉政建设工作规划和具体措施,明确责任,细化分工。加强教育管理,注重日常监督,定期研究、部署和检查,推动分管领域党风廉政建设工作。
4.加强监督管理。开展专题调研,了解掌握分管领域工作情况,及时发现问题,及时对分管部门和单位领导班子及其主要负责人进行谈心谈话、提醒约谈,及时堵塞漏洞,做到防患于未然。
(四)党委主体责任的主要任务。
1.选好用好干部。坚持党管干部的原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,增强干部选拔任用工作透明度,提高选人用人公信度。坚持正确用人导向,坚持德才兼备原则,完善选人用人机制,严格标准、严格程序、严格把关,不唯票、不唯分、不唯年龄,切实把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔上来。推行党委会任用干部票决制和主要负责人末位表态制。坚持关口前移、标本兼治,建立健全由纪委和人力资源部门共同参与的干部使用初始提名监督机制,把好审查关、程序关和廉政关,防止带病提拔、带病上岗。认真执行和完善党委干部选拔任用“一报告两评议”和党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查等制度。坚决查处干部选拔任用中任人唯亲、跑官要官、权钱交易、拉票贿选等违纪违规行为,对带病提拔、突击提拔、违规破格提拔等问题实行责任倒查追究,坚决纠正选人用人上的不正之风。
2.切实维护群众利益。拓宽联系群众渠道,完善领导干部直接联系和服务群众制度。畅通群众诉求表达渠道,建立健全群众诉求收集研判和评议机制。每年开展信访诉求排查不少于2次,防止信访积压、矛盾激化。深入推进矛盾纠纷排查工作,定期听取信访举报和网络舆情汇报。明确惠民政策和项目实施的责任主体,做到谁实施、谁负责,谁主管、谁监督。强化惠民政策落实情况的监督检查,促进惠民政策公平公正公开落实。加大征地拆迁、环境保护、安全生产、社会治安等领域突出问题专项整治力度,切实维护群众利益。坚决查处发生在群众身边的以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友、办事不公等不正之风和腐败行为,自觉维护党的形象,密切党群干群关系。扎实开展“三基”工作,解决基层组织战斗力不强,基础工作薄弱、部分干部基本能力不足的问题,增强党组织履行主体责任意识和能力,切实提高落实政策、服务群众的本领。
3.强化权力制约和监督。认真贯彻落实中央、省、厅全面深化改革总体部署,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力机构和运行机制。认真贯彻执行民主集中制,坚持“三重一大”事项集体决策制度,规范决策程序,强化决策责任。完善党务、政务公开制度,促进隐性权力公开化,显性权力规范化,自觉接受社会监督。认真执行领导干部个人有关事项报告制度,对领导干部和公司中层以上干部个人有关报告事项进行抽查核实。加强对督查工作的组织领导,将党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况列入督查内容,实现督查工作全覆盖。深化廉政风险防控,进一步修订完善廉政风险防范措施,加强日常监管,加大重要部门重点岗位干部的监督和轮岗交流力度,及时预警提醒,强化廉政风险防控。
4.领导和支持查办案件。领导和支持执纪部门依纪依法履行职责,及时听取办案工作汇报,协调解决重大问题,支持反腐败协调领导小组更好地发挥作用。加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,始终保持严惩腐败高压态势。支持纪检监察部门“转职能、转方式、转作风”,集中精力严党纪、抓监督、反腐败。规范并严格执行办案程序和办案纪律,依纪依法、文明办案,提高办案质量和效率。
5.严明党的纪律。
(1)严明政治纪律。自觉同党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央、省、厅的决策部署,坚决纠正打折扣、作选择、搞变通的行为,做到令行禁止、政令畅通,维护政治纪律的严肃性。
(2)严明组织纪律。坚持“四个服从”,自觉接受组织安排和纪律约束,切实遵守民主集中制、党内组织生活、请示报告等组织制度,坚决反对搞“圈子文化”、搞封建依附,反对搞小山头、小团体、小帮派,维护班子团结统一。
(3)严明财经纪律。加强对各项公共资金的管理,自觉遵守各项财经纪律,防止贪污、挪用、截留等问题的发生。深入开展财经纪律专项检查,严肃查处违反财经纪律行为。
(4)严明工作纪律。加大正风肃纪力度,坚决纠正不作为、乱作为、慢作为等行为,着力整治“庸懒散拖”等纪律松弛的问题。深入推进机关效能建设,全面推行并进一步量化细化岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、AB岗制、一次性告知制、离岗告示制和责任追究制等九项效能建设责任制度,提高工作效率和服务质量。
(5)严明生活纪律。教育党员干部保持健康的生活情趣和严肃的生活态度,纯洁社交圈,净化生活圈。坚决纠正打牌赌博、奢靡享乐、封建迷信、大操大办等不正之风。
6.坚持不懈抓好作风建设。巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,严格落实“八项规定”精神和省委省政府二十一条措施、省厅十六条意见,持之以恒整治“四风”。加大监督检查力度,强化执纪监督问责,坚决查处违反中央“八项规定”精神的顶风违纪案件。加强对纪律松懈、公款变相旅游、奢侈浪费等问题的专项整治。严格落实中央关于厉行节约反对浪费、公务接待管理等制度,健全领导干部工作生活待遇、公车改革等方面的制度规定,做到有章可循,使作风建设常态化、制度化。
7.深入推进反腐败体制机制改革。落实查办案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。探索和改进监督方式,加强对领导班子及其成员的监督。加强纪检监察部门干部队伍建设,配齐配强纪检监察干部。
8.加强反腐倡廉宣传教育。深化党风廉政教育,把党风廉政教育作为学习型党组织建设的重要内容,深入开展理想信念、党纪国法和从政道德教育。
(1)党委中心组开展党风廉政建设和反腐败工作理论学习。每季度安排有关党风廉政建设专题学习不少于1次,党委书记每年至少为党员干部上1次廉政党课。
(2)推进廉政文化建设,大力弘扬中华民族优秀文化和现代红色文化中的廉政传统,将培育廉洁价值理念融入行业基础教育、精神文明建设之中。加强廉政文化精品工作建设,广泛开展廉政文化创建活动,树立和宣传先进典型,在公司营造崇尚廉洁的浓厚氛围。
(3)加强舆论引导,公司网站要开设党风廉政建设和反腐败专栏,加大廉政宣传,加强舆论引导。坚持正确舆论导向,加强反腐倡廉网络舆情信息收集研判工作,积极回应社会关切。警钟长鸣,适时转载违纪违法行为和典型腐败案例。
9.推进重点领域突出问题专项治理。
(1)工程建设。规范工程建设项目决策行为,解决不按程序决策、违规送审等问题,促进项目决策、送审公开透明、依法实施;依法规范开展工程建设项目前期工作,促进项目规划审批公开透明;着重治理建设项目标后监管薄弱、转包和违法分包、监理责任不落实、建设质量低劣等突出问题;健全完善信用评价体系,从源头上加强监管体系建设;规范设计变更程序,落实设计变更会签制度,杜绝设计变更中的腐败行为;严格落实征地拆迁赔补偿标准,杜绝人情拆迁、暗箱操作、暴力拆迁;加强工程建设实施和质量安全管理,完善质量与安全管理制度,防范和减少重特大质量和生产安全质量事故的发生。
(2)财务管理。加大多元化融资力度,严格债务风险防控,深化投融资体制改革;加强项目资金监管,严格资金拨付程序,全面推进内控机制落实,促进工程建设资金规范、高效、安全、廉洁使用;强化审计监督,严查私设“小金库”、乱发津补贴等行为,坚决杜绝收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等违规问题。
(3)项目招投标。依法规范招标投标活动,加强对招标代理机构的监管,完善市场信用体系建设,解决规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公等问题,促进招投标活动的公开、公平、公正和诚实信用。
(4)大宗物资采购。强化大宗物资采购监管体系建设,规范基本建设、办公设施设备等大宗物资采购招标制度,规范物资采购活动。
三、认真履行纪委监督责任
(一)纪委监督责任。
1.协助党委落实主体责任。根据厅党委及厅纪委的决策部署,加强调查研究,充分发挥反腐败组织协调作用,强化监督执纪问责,督促各项任务落实。围绕党风廉政建设和反腐败工作,履行监督职责,解决工作发散有余、聚焦不足的问题,实现内涵与外延的统一,克服越位、缺位、错位现象。
2.加大监督力度。监督同级党委、领导干部及本单位全体干部职工落实中央、省、厅党委各项政策的执行力。加大明察暗访和监督检查力度,重点监督检查各大节日节点用公款购买赠送节礼;严禁公款旅游、公款宴请、公款进行高消费娱乐活动;违反财经纪律乱发奖金、实物;党员领导干部出入私人会所或借培训中心等场所奢侈浪费;大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财及公车私用等行为。做到监督检查全覆盖。
3.加大执纪力度。加大查办违纪违法案件力度,落实查办案件以上级纪委领导为主,严肃查处用人上的腐败问题、坚决查纠不正之风;重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的问题,形成有力震慑,切实将执纪职责落到实处。
4.加大问责力度。加大问责工作力度,坚决追究失职渎职行为,一个时间节点一个时间节点地抓,发现问题,及时查处追究责任,决不姑息。
(二)纪委监督责任的主要任务。
1.协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。根据省、厅党委的决策部署,定期分析研究党风廉政建设和反腐败工作形势及存在的问题,及时向公司党委和厅纪委报告工作情况,提出相关建议和工作措施。
2.协助党委督促检查惩治和预防腐败体系建设工作任务的落实。坚持阶段性工作、年度工作和长期性工作有机结合,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,经常进行监督检查,督促相关部门明确具体措施,落实好承担的任务,形成工作合力。
3.协助党委开展党风廉政建设责任制落实情况的监督。加强对公司党委、所辖党支部落实党风廉政建设责任制情况的监督检查和指导,协助同级党委、党支部做好党风廉政建设责任制专项考核,对落实“两个责任”不力的严肃追究责任。
4.加强对领导班子及其成员的监督。认真落实党内监督条例,加强对同级党委及其成员的监督,协助党委落实主体责任。发挥群众监督、社会监督、舆论监督作用,加强对领导干部特别是“一把手”行使权力的监督。强化廉政教育,对党员干部作风纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加大诫勉谈话力度,防患于未然,治病于初始。
5.严格维护和执行党的纪律。开展党的各项纪律执行情况的监督检查,督促党员干部严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律的要求,坚决维护党章和其他党内法规的权威。加强对中央、省、厅党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。加强对维稳措施落实情况的监督检查,严肃追究失职渎职责任。坚决查处违反党的纪律方面的案件,保证党的各项纪律得到有效执行。
6.强化对作风建设情况的监督检查。持之以恒加强中央“八项规定”精神和省、厅党委相关规定措施、《青海省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》及其配套制度落实情况的监督检查,促进各项作风纪律得到执行。认真落实作风建设检查通报制度、约谈制度,紧盯重要时间节点加强明察暗访,建立作风建设明察暗访常态化机制。加大惩戒问责力度,点名道姓通报曝光典型案例,始终保持纠正“四风”的高压态势,防止“四风”问题反弹。
7.严肃查处违纪违法案件。牢固树立不办案是失职、有案不查是渎职的意识,坚持有案必查、有腐必惩,加大查办案件工作力度,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。坚决查办破坏稳定的政治案件,严肃查办发生在机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职的腐败案件。健全办案工作机制,严格审查纪律,规范办案程序,落实办案安全责任制。
8.严格执纪问责。加强党政领导干部的监督,严格执行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,促进党政领导干部恪尽职守,依法依规履行职责。加大问责工作力度,严格落实“一案双查”制度,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。加大制度执行的力度,对不履行或不正确履行“两个责任”,“四风”问题长期得不到解决或出现腐败问题不认真查处、不及时报告的,要依纪依规严肃追究责任。
9.加强纪检监察干部队伍自身建设。聚集中心任务,按照党要管党,从严治党要求,深化转职能、转方式、转作风。加强对纪检监察干部的培训。不断强化法治观念,模范遵守国家的法律法规,进一步增强使命意识、担当意识、责任意识,切实提高依法监督执纪的能力和水平,为全面推进依法治理提供坚强有力的政治保证。
四、健全落实“两个责任”的保障措施
(一)实行党风廉政建设责任书制度。公司党委、纪委对承担的党风廉政建设层层签订责任书。各部门负责人要对本部门党风廉政建设责任分工、任务分解、年度工作总结报告等重要工作进行审阅把关,提出审阅意见并签名,作为年终工作考核和追究的重要依据。
(二)履责“双报告”制度。每年年初,各部门负责人向公司党委和纪委书面报告上年度履行党风廉政建设主体责任和监督责任的情况,公司党委、纪委结合报告情况,分别听取有关部门负责人工作报告。
(三)健全述责述廉述纪制度。各部门负责人要重点围绕履行党风廉政建设职责、作风建设、个人有关事项和廉洁自律等内容,向纪委作述责述廉述纪报告,接受民主测评和民主评议。
(四)强化党委、纪委约谈制度。
1.公司领导班子成员要对分管部门负责人,每年就落实“两个责任”情况至少约谈1次。对履行职责不到位、工作推进不力的要及时约谈;对在信访举报、日常检查、办案和审计过程中发现有苗头性、倾向性问题的必须约谈;对工作遇到重大挫折、职务进行调整变动、家庭出现重大变故的要适时约谈。
2.公司纪委随时对在党风廉政建设责任制检查中发现问题较多、群众来信来访反映集中、民主测评满意度较低、违纪违法案件较多的部门负责人进行约谈,听取落实主体责任、监督责任情况汇报,提出批评意见,并责令整改到位。
(五)完善专项检查考核制度。对部门负责人落实“两个责任”情况,实行半年一督查,一年一考核。健全党风廉政建设综合考核评价体系,采取群众满意度测评、第三方评价等多种方式进行调查和综合评价,接受全社会监督。强化考核结果运用,将考核结果作为部门工作绩效评价和干部提拔任用重要依据。
(六)实行执纪监督定期报告制度。各部门每半年向公司纪委上报党风廉政工作开展情况;有特殊情况的,随时向纪委报告。纪委将定期抽查,听取汇报,对发现问题的部门,一律倒查主体责任和监督责任,严格问责。
(七)严格执行责任追究制度。
1.党委、纪委领导班子及其成员有以下情形的,要追究责任。(1)对上级党委、纪委交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达、不督促、不落实或拒不办理。(2)对领导班子及其成员、分管部门领导及其工作人员失教失管失察,导致发生严重违纪违法问题。(3)领导班子成员不认真履行“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设工作安排不到位,导致发生严重违纪违法问题。(4)违反规定选拔任用干部,明显用人失察并造成恶劣影响。(5)对损害群众切身利益的问题不认真治理,社会反响强烈。(6)对职责范围内的不正之风不治理、不纠正。(7)对党员干部疏于管理和监督,致使重复发生严重违反有关规定的问题。(8)本单位发生窝案串案及连续发生重大腐败案件。(9)单位内部反腐倡廉制度存在明显漏洞,权力运行缺乏有效制约,但仍不进行整改。(10)对严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查。(11)对违反党的纪律和作风建设规定的行为执纪问责不严,造成不良影响。(12)纵容、包庇下属人员违反财政、金融、税务、审计等法规,徇私作弊。(13)其他需要追究责任的情形。
2.严格责任追究。(1)领导班子有上述所列情形,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行组织处理。(2)领导干部有上述所列情形,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者进行职务调整,涉嫌渎职的,依法处理。(3)领导班子或领导干部具有上述所列情形,且对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护或干扰、阻碍调查处理的,应当从重追究责任。(4)以上责任追究方式可单独使用,也可合并使用。
五、加强对落实“两个责任”工作的领导
公司党委及所辖党支部要把落实“两个责任”列入重要议事日程,层层传导压力,构建责任链条,畅通上传下达渠道,严格监督检查、责任追究,决不允许有责任不落实、有制度不执行、有问题不追究,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。要围绕落实“两个责任”创新工作方法,分级分类建立台账,实行台账式管理、项目化推进,一项一项抓好落实。要强化党委、党支部和纪检监察部落实“两个责任”工作的具体指导,及时总结和推广好的经验和做法,确保落实“两个责任”工作具体化程序化规范化。各部门要经常研究、督查、考核“两个责任”落实情况。
各部门要及时向公司党委和所属党支部汇报公司纪委有关工作要求,及时贯彻公司党委和纪委的工作部署,主动与有关部门沟通协调,切实解决落实“两个责任”中遇到的困难和问题。纪委和纪检监察部要认真落实转职能、转方式、转作风,围绕党风廉政建设和反腐败工作这条主线,突出执纪和查办案件这个主业,强化监督问责这项主责,更加科学有效地协助党委推进党风廉政建设和反腐败工作。
各部门要积极支持、参与、配合纪律检查体制机制改革,适应纪检监察部转职能、转方式、转作风工作要求,主动承接由纪检监察部回归到各部门的有关党风廉政建设的具体工作任务,防止出现监督“真空”和任务落实“脱档”现象,重点解决好落实党委党风廉政建设主体责任的具体工作,健全和完善相关责任体系、任务体系和落实体系,确保各项工作落实到位。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章