请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:廉政建设 >> 廉政制度 >>

2015年纪检监察工作要点

 2015年,公司纪检监察工作总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和中纪委十八届四次、五次全会、省纪委十二届四次全会精神和交通运输部党风廉政建设工作会议精神,按照省厅党风廉政建设工作会议部署,聚焦中心任务,落实“两个”责任,加强党性宗旨教育,狠抓作风纪律整治,强化监督执纪问责,有力推动重点工作的全面落实,为公司持续健康发展提供廉政保障。
一、全面落实“两个责任”,形成良好的党风廉政建设工作格局。
(一)强化责任担当,全面落实党风廉政建设主体责任。
公司纪委要协助党委落实党风廉政建设主体责任,认真落实厅党委《落实党风廉政建设党委主体责任实施细则》、《各级党委向上一级党委和纪委报告履行党风廉政建设主体责任的暂行办法》、《青海省交通运输厅党风廉政建设责任追究实施细则》和《关于对党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况约谈提醒的暂行办法》等文件,进一步明确公司党委“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,把党风廉政建设与行政管理工作、业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到哪里。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,层层签订责任书、承诺书,确保责任分解到位,党风廉政建设工作落实到位。
(二)深入推进“三转”,全面落实纪委监督责任。
认真落实厅党委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施细则》,公司纪委要按照“三转”要求,认真履行监督、执纪、问责三大主要职责,把力量集中到党风廉政建设和反腐败工作和查办案件主业上来,逐步建立和完善对公司领导班子、重要岗位、重点人员的监督机制,建立监督监察、责任追究的制度体系和工作程序,形成责任分解、监督检查,责任追究的完整链条,切实发挥党内监督作用。
二、主要工作措施。
(一)加强对重大决策部署执行情况的监督检查。
1.加强对政治纪律和工作纪律执行情况的监督和检查。根据中纪委十八届四次、五次全会、省纪委十二届四次全会、省厅党风廉政建设工作会议精神,重点加强对党员干部政治纪律的学习教育。深入开展党章学习教育,严格遵守党章规定的“四个服从”,坚守组织原则,遵守组织程序,服从组织决定,要在公司形成同一领导、统一行动。今年把遵守和执行纪律列入监督重点,围绕政治纪律、组织纪律、生活纪律、作风纪律、财经纪律、廉政纪律,在公司开展纪律专项整治活动,加大对违反纪律的问责力度,对违反纪律的人和事,进行责任追究,严肃处理。
2.加强对重大决策部署的监督和检查。认真落实党内监督条例,加强对专题民主生活会、述职述廉等制度执行情况的督促检查。加大监督力度,重点加强对党员领导干部的监督和重点领域、关键环节权力行使的监督,强化对权力行使的制约和监督,促使党员领导干部正确行使权力。要按照厅纪委的总体要求和阶段性工作安排,突出抓好对公司落实省委、省政府、省厅决策部署情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保政令畅通。
3.加强对资金使用和管理的监督和检查。把党风廉政建设和反腐败工作与资金监管工作有机结合起来,狠抓源头治理、强化监督制约,健全监管机制,加大项目质量、安全、进度、效益以及资金管理、拨付、使用各环节的监管力度,杜绝截留、挤占、挪用、滞留、改变资金用途和弄虚作假等行为,确保专项资金安全有效地使用。
(二)加强党风廉政建设和反腐倡廉工作力度。
1.继续加强反腐倡廉宣传教育。强化道德品质修养,继续开展理想信念和从政从业道德教育,加强政治品德和思想道德教育,促使领导干部模范践行社会公德、职业道德、个人品德和家庭美德。强化廉洁从业教育,要以领导干部为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,筑牢党员领导干部拒腐防变的道德防线。
2.继续加强各项制度建设。抓好建章立制工作,建立起管长远、固根本的制度,堵塞不良作风的制度漏洞,确保制定的每项制度行得通、见效实。年内制定完善公司纪检监察制度汇编和廉政风险防控手册。今年,成立督查组,对下属单位和各项目办落实公司党委、纪委决策部署情况、遵守和执行纪律、作风建设、资金管理使用、合同管理、大宗物资采购、工程招投标、公务接待等规定进行巡视督查。巡视要突出重点,抓住要害,在重点领域、重点岗位、重点环节上把好关,要在落实制度、执行制度上下功夫,加强监督检查,把制度执行情况纳入领导干部问责范围,提高制度执行力,进一步抓好党务、政务公开工作,做到事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位。
3.加强对干部特别是领导干部的监督。加强领导班子内部监督和行政监督、巡视监督,通过提醒谈话、约谈等多种渠道,加强对领导干部的动态管理,要坚持党管干部的原则,严格执行干部选拔任用条例和程序,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用;建立经常性监督管理机制,引导干部从严要求自己,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。严控“三公”经费,制止铺张浪费,严禁公款大吃大喝,严格执行公务用车管理的各项规定和开展领导干部报告个人有关事项制度。
(三)以零容忍态度严肃查办案件。
1.提高认识,保证监督质量和效率。注重从内部监督、专项检察、巡视督查中发现问题,透过表象发现背后的违纪违法行为,充分发挥纪检监察部门的监督作用,加强与上级纪检监察部门的协调和配合,不断提高监督的威慑力和实效性。
2.突出纪律监督重点。严肃查处违反政治纪律、组织纪律、生活纪律、财经纪律、廉政纪律的行为;严肃查办领导干部插手工程建设、招投标、物资采购、设计变更、资金拨付、资金使用的案件;严肃查处签订虚假合同、虚列成本费用、私设“小金库”和乱发津贴补贴的案件;重点查处发生在领导干部和重要岗位的各类腐败案件;针对职工群众最痛恨的违纪违法、侵犯职工群众利益的问题,加大查处力度和执纪问责力度。
3.加强信访举报工作。坚持强化源头、畅通诉求、及时查结、标本兼治的总体目标,创新机制、多措并举,推进信访举报查办案件工作。及时受理群众举报,积极采取措施,不断规范和完善信访受理、查办、结案、回告等一系列工作流程,确保信访人知情权。搞好日常信息收集和预警性信息研判,做到早发现、早报告,早防控,切实掌握信访工作的主动权。
(四)进一步加强干部队伍建设。
1.严明党的各项纪律,着力纠正“四风”问题。从领导干部抓起,着眼重要时间节点和具体问题,采取专项、抽查、明察暗访等形式,加大监督检查力度。做到每月督查一次,查纠一些干部公款吃喝、公车私用和庸懒散软的问题以及利用节假日、婚丧嫁娶、乔迁履新、子女就学等名义收取下级和有利害关系单位、个人礼金的问题;查纠上班期间擅自脱岗、上网购物或聊天等问题;查纠一些对群众反映的问题推诿扯皮、敷衍塞责的的问题。督查中对违反规定的行为,尤其是顶风违纪问题要严肃处理,并对主要责任人进行诫勉谈话;对领导干部工作中不敢担当、工作漂浮、执行力软弱及工作人员不思进取、服务意识不强、工作效率低下的问题要坚决查处,绝不姑息。认真执行领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉等制度。
2.不断加强纪检监察队伍建设。结合公司实际,加强纪委监察组织建设,确保纪检监察工作的正常开展和发挥作用。按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强对纪检监察干部的教育、管理和监督。纪检监察干部要带头讲党性、重品行、作表率。积极参加纪检监察干部业务培训,不断提高教育、监督、预防和查处工作能力。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章