请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:廉政建设 >>

围绕主责主业 把纪律挺在前面忠诚履行党风廉政建设监督责任

在省铁投公司党风廉政建设暨复工动员大会上的报告
纪委书记  杨立新
2016年3月12日
同志们:
     3月1日,青海省交通运输厅召开了全厅系统2016年党风廉政建设工作会议,厅党委书记、厅长马吉孝同志,厅纪委书记韩素文同志深入分析了当前党风廉政建设存在的突出问题并提出具体要求,下面结合公司实际,向大会作纪检监察工作报告:
     2015年,公司纪委在厅党委、厅纪委和公司党委的正确领导下,始终保持坚强政治定力,凝聚全公司力量,全面落实从严治党要求,严格执行厅党委、厅纪委和公司党委的工作部署,始终坚持把纪律挺在前面,着力落实纪委监督责任、领导干部“一岗双责”和“转职能、转方式、转作风”的总要求,强化监督检查力度,深入开展“三严三实”专题教育,强化领导干部廉洁从政意识和责任担当意识,全面提升了公司纪检监察工作的能力和水平。
     一、2015年工作回顾
     (一)坚持依规治党,强化纪律约束
加强纪律教育。把学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例与学习贯彻党章、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、开展“三严三实”专题教育结合起来,开展学习研讨,专题教育,着力加强党员干部党纪党规意识,强化责任担当。
     驰而不息纠正四风。认真落实中央八项规定精神、省委省政府21条措施、省厅16条实施意见等规定,公司纪委在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点下发通知,重申纪律要求,言出纪随、抓早抓小,警示党员干部严格遵守各项规定,同时组织开展明察暗访15次,对工作纪律、作风纪律、生活纪律等情况进行了监督检查,对违反工作纪律的进行了通报批评。
     (二)加强组织协调,推动“两个责任”深入落实
     层层落实“两个责任”。为深入推进反腐倡廉建设工作的深入开展,协助党委抓好了党风廉政建设和反腐败工作,落实了监督责任。一是年初组织召开公司党风廉政工作会议,根据省厅下发给公司的《2015年党风廉政建设责任书》,层层分解,公司纪委与各部门签订了《2015年党风廉政建设责任书》。形成一级抓一级、一级对一级负责的监督机制。二是研究制定了《公司党风廉政建设和反腐败工作任务责任分解表》,将全年党风廉政工作进行了分解,并确定了落实时间,明确了廉政工作的具体任务。三是研究制定了《公司2015年纪检监察工作要点》,明确了监督重点。四是为认真履行“一岗双责”,根据工作需要和人事变动情况,及时调整了公司党风廉政建设工作领导小组,对党风廉政建设工作主动抓,与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核、同落实,形成了上下联动、全员参与党风廉政建设的良好局面。五是建章立制,夯实基础。制定《落实党风廉政建设纪委监督责任的实施细则》《党风廉政责任制考核办法》等16项管理制度,形成纪检监察管理制度汇编。
     强化责任追究。一是为加强建设工程、大宗物资采购的管理和监督,成立了物资采购领导小组,严格按照公司物资采购管理办法,对物资采购进行了现场监督,确保了采购程序公开透明;二是为加强对各重要岗位、重要环节的监督,修订完善《廉政风险防控手册》。通过完善各项监管制度,强化了纪检监察的基础工作。
     (三)强化组织领导,加大查案力度
     认真贯彻落实把纪律挺在前面的要求,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,以纪律为尺子,规范信访举报工作程序,结合厅纪委《纪检监察信访举报登记办理制度》《问题线索研判会议制度》等8项制度,建立问题线索管理台账,加强问题线索统一管理和分类,着力推进查办违纪案件工作。2015年,共受理厅纪委转办6件,了结6件。
     (四)加强廉政教育,筑牢思想防线
     在反腐倡廉教育方面,公司纪委通过创新载体、丰富内容、活跃形式,增强了反腐倡廉教育的针对性和实效性。一是依靠公司每周学习例会制度,把学习党的十八大、十八届五中全会和中纪委六次全会精神及党内两部法规作为首要政治任务来抓,制定学习计划,发放学习资料,组织开展学习活动。增强了党员领导干部贯彻执行《准则》和《条例》的主动性,为有效开展反腐倡廉工作奠定了基础。
二是通过领导班子讲党课,纪委书记讲廉政警示教育课,促进领导干部廉洁从政。三是在公司新建的门户网开辟纪检监察窗口,使干部职工及时了解廉政工作动态;在办公走廊悬挂廉政宣传牌,营造廉政文化氛围。四是利用宣传栏、黑板报、简报和单位网络进行廉政宣传,组织公司全体党员干部职工观看了《偏离坐标的人生》和《规划错了的人生》警示教育片,并及时传达厅纪委反腐倡廉教育文件资料,并撰写观后感。五是积极与城西区检察院联系,成立了预防职务犯罪联络点。六是公司以副科以上领导干部为重点,积极开展家庭助廉活动,发放廉政教育宣传材料,签订《家庭助廉承诺书》,并建立领导干部廉政档案。通过以上活动,提高了公司领导干部廉政意识,为公司干部队伍拒腐防变、廉洁自律起到了促进作用。
     (五)突出工作重点,强化廉政意识
     一是在重要节假日来临之际,召开专题会议,重申相关规定,时刻提醒领导干部廉洁自律。二是严格执行《青海省关于严禁领导干部违规干预和插手工程项目建设的暂行规定的通知》规定,强化廉政意识,在交通基础设施建设的招投标和材料、机械、办公用品的采购活动中,严格遵守领导干部回避制度,纪检监察人员全程现场监督。三是推行领导干部任前公示、廉政谈话、廉政承诺制度。对重点岗位的管理人员,签订廉政承诺书,并进行约谈,建立廉政档案。四是按照党风廉政建设责任制检查考核的要求,制定了党风廉政建设责任制检查考核评分细则,并按计划对各项目办落实党风廉政建设责任制进行综合考评。
     (六)围绕主责主业,加强自我监督
     转变职责定位,深入推进“三转”,把工作切入点从配合参与转到集中精力抓好监督执纪问责上来,2015年,公司纪委对共和至玉树公路工程派驻1名纪检监察人员,确保纪检监察干部依纪依规履行职责,做到监督关口前移,使工程建设各项工作健康顺利推进。
在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到存在的问题和不足:主要是对全面从严治党的责任意识有待加强,“一岗双责”履行不到位;工作缺乏激情;工作作风和能力素质不能适应新形势、新要求,责任感、使命感和担当意识需要进一步加强。
     二、2016年主要任务
     今年是实施“十三五”规划的开启之年,也是攻坚克难的关键一年,做好党风廉政建设和反腐败工作意义重大。公司纪委要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,围绕公司中心工作,充分发挥监督职能,以抓党风廉政建设和反腐败工作为推手,保障公司事业科学发展、廉洁发展。2016年工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央纪委六次全会、省纪委十二届五次全会和2016年省厅党风廉政工作会议精神,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,推进标本兼治,创新体制机制,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒加强作风建设,加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势,加强纪检监察队伍建设,提高履职能力,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
     (一)严明党的纪律,坚决维护纪律的严肃性
     要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,自觉做到“四个服从”。强化党性观念和规矩意识,开展制度执行情况专项检查,促进制度刚性落实。对违反政治纪律和政治规矩行为,动真碰硬严肃执纪问责,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。严格执行工作纪律、财经纪律和生活纪律,严肃查处目无组织、欺骗组织、对抗组织行为,要围绕习近平总书记指出的“七个有之”,加大查处力度,严格问责追究,使纪律真正通上“高压电”。
     严格落实“两个责任”。建立健全有责任、有计划、有重点、有机制的责任体系,积极协助党委落实党风廉政建设主体责任,逐级细化分解党风廉政建设和反腐败工作年度目标任务,认真开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究。各项目办主任作为项目管理“第一责任人”,要认真履行“一岗双责”的主体责任,在抓好项目建设的同时,又要抓好党风廉政建设工作,把廉政建设、风险防控工作与建设管理同研究、同布置、同考核、同落实,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。要切实落实责任,强化教育管理,始终筑牢拒腐防变的思想防线,坚持依法依规办事,按程序办事,坚守廉政红线,为建设优质廉洁工程保驾护航。
     坚决落实“一案双查”。动员千次,不如问责一次。问责一个,警醒一片。要加强日常监督和专项检查,对不认真履行“两个责任”的党员干部实施约谈和问责。对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为,对“四风”问题突出、顶风违纪的情况,对出现腐败案件的部门坚决落实“一案双查”制度,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。严格执行责任追究办法,建立责任追究情况报告制度,对典型案件予以通报曝光。
     坚决整治查处工程建设领域违纪违规问题。公司纪委按照“监督的再监督、检查的再检查”的要求,加大对招投标、设计变更、物资采购、计量支付、资金拨付等关键环节的监督检查力度,重点查纠工程项目管理人员不认真履行职责、不依法依规办事的突出问题,以严明的纪律保障工程优质、资金安全、干部廉洁。
     (二)落实“八项规定”,弛而不息加强作风建设
     强化日常监督检查。坚持抓早、抓细、抓常,紧紧盯住重要节点、重点领域、重点人群,采取日常检查、重点抽查、明察暗访等形式,加大对工程建设领域规定执行情况的监督检查。将贯彻落实“八项规定”情况列入党员领导干部述职述责述廉的必述内容,作为日常检查的重要内容。坚持完善作风建设联动督查机制,把作风建设情况作为党风廉政建设责任制检查的重要内容,坚持常抓不懈,形成齐抓共管的合力,着力防松懈、防变通、防反弹,持续巩固和深化作风建设成果。
     加大监督力度。加强对元旦、春节、中秋、国庆等重要节点的监督检查,加大对干部职工工作作风、生活作风问题的查处力度,发现一起,查处一起,通报一起,既从严处理当事人,又严肃追究相关部门责任。既要坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、弄虚作假等行为,又要加大治慵治懒力度,严肃查究推诿扯皮、执行不力等问题,用严格的执纪增强警示和威慑作用。
     建立长效约束机制。积极巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”主题教育成果,定期分析研判党员干部作风建设状况,及时排查和梳理苗头性、倾向性问题,在实践中细化制度规定,明确尺度标准,强化刚性约束。督促职能部门落实作风建设,着力从源头管控。
     (三)筑牢思想防线,深入开展廉政宣传教育
     一要严格执行廉洁自律准则和纪律处分条例,党员干部要切实转变观念,改进工作方式,始终坚持以“六项纪律”为准绳,实践好“四种形态”,加强对学习贯彻《准则》和《条例》情况的监督检查,对学习不深、贯彻不力、执行不严的现象要及时纠正,推进“两部党内法规”落地生根。二要把“学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员”落实到党性教育和严明纪律上,通过专题辅导、领导班子上党课、警示教育等多种形式,抓好理想信念教育,党性党风党纪教育和从政道德教育,引导党员干部自觉培养高尚道德情操,增强廉洁意识,抵制不良风气。
     (四)加大执纪力度,坚决查处不正之风和违纪问题
     要清醒的认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持惩治腐败高压态势不放松,以有力的措施,坚决遏制违纪违规增量,认真做好信访举报工作,加强分析研判,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类方式,真正做到件件有落实、事事有回应。同时,运用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,重点整治拖延塞责、吃拿卡要、贪污挪用等问题,坚决查处工作中推诿扯皮、不作为、乱作为、不担责、慵懒散现象,该追究的必须追究,避免使责任追究失之于宽、流于形式,坚决查处不正之风和腐败问题。
     (五)持续深化“三转”,打造过硬的纪检监察队伍
    “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。因此,纪检监察干部要切实加强政治理论、法律法规和纪检监察业务知识学习,着力提高思想政治水平和把握政策能力,提升监督执纪能力。要牢固树立“执纪者必须先守纪、监督者更要带头接受监督”的意识,增强底线思维,保持敬畏、戒惧之心,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉接受党和群众的监督。要把“信任不能代替监督”、“对自身的监督必须更加严格”的理念贯彻到各个方面。对执纪违纪、私存线索、跑风漏气、以案谋私的,发现一起、查处一起;造成严重后果的要给予纪律处分,坚决做到“家丑不自捂”,信任不放任,既信任又监督,既关爱又严管,努力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。
     同志们,持之以恒推进公司党风廉政建设和反腐败工作,任务繁重、责任重大、使命光荣,我们始终要贯彻落实中央、省委、省厅的部署要求,进一步增强责任感和紧迫感,以锲而不舍、紧抓不放的精神和劲头,扎实推进各项工作任务,为公司的长远发展提供坚强的保障。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章