请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:党的建设 >> 道德模范在身边 >>

平凡岗位苦中乐 风雨兼程保畅通——乐都公路段平安工区

     平安工区现有职工12人,其中女职工10人,是乐都公路段名副其实的女子工区,担负着国道109线平安段39公里的公路养护任务。近年来,在工区长蒋小平的带领下,工区全体职工充分发扬“扎根高原、艰苦创业、献身交通、造福人民”的青海交通行业精神,始终以饱满的热情积极投身于公路养护事业,默默奋战在公路养护生产第一线,甘当铺路石,为公路的安全畅通、地方经济的快速发展做出了积极贡献,赢得了上级领导的信任和社会各界的好评。
     平安工区所辖路段位于城乡结合部,施工车辆抛洒物、路边加水站、居民随意倾倒垃圾等影响公路环境及行车安全的问题十分突出,公路养护任务异常艰巨。女子工区成立之初,段领导曾一度犹豫女同志能否胜任工区长时,一旁的蒋小平当即立下军令状,“男同志能干的,我们女同志照样能干,而且比他们干得更出色”。几年来,在工区长蒋小平的带领下,她们巾帼不让须眉,年复一年,日复一日,用朴实、坚韧、不屈不挠的毅力坚守在养护第一线,始终保持公路畅通、整洁、舒适、快捷、优美,养护质量一年上一个台阶,公路优良路率和综合值连续几年均超指标完成,2014年所辖路段优良路率94%,综合值93.63。
     平安工区始终把坚持学习作为提升能力素质的重要途径,围绕学习型工区建设,一有空闲时间,蒋小平就组织大家认真学习政治理论和专业知识,工区职工每人每年完成2.5万字以上的学习笔记。随着公路里程逐步增加,公路等级不断提高,公路养护难度不断加大,为此,工区职工主动向段技术员学习各类路面病害处治技术,边请教,边学习,边实践,在段领导及技术人员的大力支持和帮助下,在最短时间内娴熟掌握各种公路病害的处治技术。在进行公路养护时,完全按照部颁标准“养护上规范、操作上规程、质量上标准”的要求,注重科学文明养护、环保施工,狠抓“质量、安全、进度”三个环节,全面保质保量完成各项工作目标任务。
     海东地区是青海省的东大门,往来车辆繁多,因此,所辖养路段路面由于长时间超期服役,加之重型车辆超负荷碾压,致使坑槽、翻浆、沉陷等公路病害十分严重。平安工区抢时间,抓进度,夜以继日,严把砂料规格、油温、级配处理等重要环节,对路面坑槽,翻浆等病害进行了集中处治。夏天气温在30℃以上的时候,路面温度就会在40℃以上,此时不用干活,就是让人站在路面上就会感觉非常难受,而他们还要站在170-180℃的沥青混合料上经受烘烤。有时时间紧,任务重,中午没时间回工区吃饭,她们就在工地上啃干馒头,喝自带的茶水。晚上回来总是星星月亮作伴,一天下来,浑身是灰,全身散了架似的疼,她们从不叫苦叫累,全班同志团结奋战,保质保量地完成了任务。
    “养好公路、保障畅通”是公路人的天职,也是公路行业向社会做出的庄严承诺。每当发生公路险情时,平安工区养路职工总能在第一时间挺身而出,全力以赴保障公路畅通。2014年汛期,海东地区普降暴雨,平安工区辖养的公路发生严重水毁塌方,交通受阻,事态严峻。接到消息的工区职工马上赶往现场,她们抱着“不管你有千处塌,我有万人清除”的信心,在蒋小平的带领下,大家本着“先抢通,后清理”的原则,马不停蹄地奋战在水毁现场第一线,经过数小时的紧急抢修,水毁塌方路段终于安然无恙,确保了公路的安全畅通,而此时的职工们却个个变的泥泞不堪,但脸上却露出了胜利的微笑。2014年春节期间,平安地区普降大雪,路面积雪严重,给过年出行的群众带来一定的安全隐患和诸多不便。正当人们还沉浸在欢度春节的美好时光里,平安工区全体职工已整装待发,抛下家中老小,放弃和亲朋好友相聚的时间,紧张地投入到抗雪保通的战斗中,大家在零下近20度的气温里,冒着严寒,在冰天雪地里扫雪除冰,经过一天的奋战,打通了冰雪路段的畅通,确保了公路的安全畅通,此举受到了上级领导的表扬和过往司乘人员的夸奖。此外,她们还抓好了应急保通工作,如遇突发自然灾害、水毁、泥石流等她们立即启动应急预案及时予以修复,全力以赴保障了青洽会,环青海湖国际公路自行车赛等重要活动期间的应急保通工作,实现养管公路的畅、安、美、舒。
     公路行业是面向社会的一个窗口,公路人的一言一行代表着公路行业的形象。几年来,她们始终坚持以“服务人民,奉献社会”为理念,在养护工作中时时处处注意维护公路行业的形象。以为人民提供优质服务为出发点,积极开展便民服务活动,坚持设立“便民服务点”,义务为过往群众提供开水、充气、天气及路况咨询等服务,救助事故车辆23辆,提供简易机械工具30次,用爱心唤起了社会对公路养护工作的认知与支持。
     俗话说“三个女人一台戏”,可平安工区虽然大多数是女职工,但却相处的和谐融洽。在工作、生活上她们互相帮助照顾。由于成绩突出,2012年、2013年每年分别被青海省公路局、海东公路总段评为先进集体。
     而今,平安工区全体职工正以良好的职业道德、一流的敬业精神,以崭新的精神风貌和饱满的工作热情投入到本职工作中,努力为公路养护事业做出新的更大的贡献。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章