请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:党的建设 >> 道德模范在身边 >>

天寒苦作乐 山高人为峰—— “青海研究观测基地”先进事迹材料

     20多年来,一间简陋而破旧不堪的花石峡冻土观测站,承载着太多青海交通科研人员的期冀和梦想,在一批批科研人员的接力下,从小到大,从弱变强,一砖一石建成今日的“多年冻土区公路建设与养护技术交通行业重点实验室青海研究观测基地”。乐于奉献、勇于拼搏、追求卓越的青海交通科研人用理想、心血和汗水,在世界屋脊、生命禁区浇灌了鲜艳的交通科研之花。
     艰苦奋斗,筑高原科考基地
     上世纪80年代末,国道214线改建,因公路工程方面的冻土技术十分匮乏,在交通运输部和青海省交通厅的大力支持下,在海拔4300米的地方,花石峡冻土观测站在一个废弃的工区道班房应运而生。从此,高原冻土研究迈开新的步伐,观测数据至今已持续20多年从未间断,累计基础数据已达10余万组。
经过20多年的坚守与开拓,观测基地不断加强基础建设,建起了全面完整的全自动气象观测系统和公路病害机理野外实验场,完善了典型地区公路沿线多年冻土与生态环境变化综合监测网,建立了寒区隧道围岩热状况动态监测系统和数据共享平台,一个占地面积为120000m2,具有自动采集温度、水分、变形等数据功能和自动气象观测功能的集多年冻土区监测、试验、研究为一体的野外观测基地已全面建成,这为高原冻土区工程建设和科学研究奠定了坚实的基础。
     求实创新,结累累科研硕果
     由于多年冻土研究需要一个漫长的过程,也是一个不容易出成果的领域。在先天条件不足的情况下,经过科研人员的不懈努力,依旧取得了不少的科研成果。
     依托观测基地,先后开展了30余项科研项目,其中5项达到国际领先水平、7项达到国际先进水平、4项填补了国内空白;1项荣获国家“科技进步奖”、3项荣获青海省“科技进步奖”、11项荣获中国公路学会“科学技术奖”。这些科研成果为青藏高原多条国省干线的建设及升级改造提供了有力的技术支撑。目前依托G214线开展的《国道214沿线多年冻土环境现状及变化变化趋势》等5项技术攻关项目研究正在有序进行,2014年编制的《多年冻土区隔热层路基技术规范》等6项技术规范和《多年冻土区通风管路基施工工法》等4部工法已在广泛征求意见。这些技术储备将为国家高速公路G6格尔木至拉萨高速公路的建设提供强大的技术支撑。
    扎根高原,弘浩浩“两路”精神
     20多年来,以房建宏、徐安花等为代表的一批批科研人员始终如一,在人迹罕至的世界屋脊上,播撒高原交通科研的种子,为破解高原冻土筑路难题,战严寒、斗风雪,挥洒汗水,奉献青春……
     冻土观测工作一年365天都不能间断,观测人员必须常年坚守基地,困难常伴,孤寂相随,这极大地考验着科研人员的生理和心理的承受能力。条件艰苦让许多科研人员都落下了病根。在建站初期,冻土的观测需要常年扛着铁锹、钢钎等工具在暴雪肆虐、狂风呼啸的永久冻土区勘探,脑水肿、肺水肿、关节炎等病痛时常困扰着他(她)们;由于高原野外饭食难熟,不少科研人员都患有严重的胃病;被紫外线灼伤后,夜晚脱不下衣服,只能和衣而睡……
     尽管现在的观测基地条件得以改善,但生活依旧单调清苦,年轻的科研人员时常感到寂寞和无助。在基地没有什么娱乐活动,为防止高原肺水肿,就连最简单的运动都不敢多做,夜晚缺氧难眠时,科研人员只能起床看看白天采集的数据,以打发漫漫长夜,由于基地的电力供应很不稳定,他们时常在烛光下进行数据的核对、分析工作。
     2013年的一个冬天,在查拉坪至巴颜喀拉山的一次观测任务中,一名科研人员背负过重的仪器设备踏冰过河时落入刺骨的冰水中。当同事们把他从冰窟中救出时,冰水已浸透他厚厚的棉衣,看着他冻得瑟瑟发抖的样子,泪水划过了每个人的面庞……
     2014年7月,交通运输部机关的年轻同志奔赴观测基地开展“青春基层行”调研实践活动。在一名调研团成员的日记中这样写道:“来到观测基地这几天,无论是高原反应,缺电少水,漫漫长路,还是一天之内经历过的四季,烈日当头、狂风暴雪……已经让我深感吃不消。我想到了在这里坚守几十年的同行们?一个交通科研人,把青春和热血彻底奉献给了这片高原和多年冻土观测事业,为高原交通事业发展挥洒了毕生心血,这一切的付出,岂是“只做了一件事”就能简单概括的?这种坚守和执着,这种无私和奉献,这份淡然和从容,让浮躁的我感到深深钦佩。”
     时间能将苦日子酝酿得有滋有味。科研人员长期在花石峡一起工作、生活,那些冻饿交加时的点点鼓励、寂寞难耐时的相互宽慰,饭菜做不熟时的打趣调侃、牵挂亲人时的开导安慰……,酸甜苦辣,一点一滴,都汇聚成每个人生命中抹不去的记忆,同时也汇聚成了攻克多年冻土关键技术的正能量,一条条高原公路的顺利通车,无声地回答了高原交通科研人的铮铮誓言。
     在全面推进“四个交通”发展的今天,青海高原交通科研人深知所背负的光荣使命和重大责任。在党的十八届三、四中全会精神的指引下,青海交通科研人将继续秉承和发扬“开拓、创新、求是、和谐”的青海科研创新团队精神和“一不怕苦、二不怕累,顽强拼搏、甘当路石”的“两路”精神,珍惜这来之不易的科研平台,为青海交通事业的发展持续贡献科技力量。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章