请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:党的建设 >> 道德模范在身边 >>

服务为本 文明起航——青海省高等级公路建设管理局朝阳收费站

                 申报全省交通运输行业 “感动交通年度人物”汇报材料
     朝阳收费站成立于2002年6月28日,近12年来,全体职工发扬“扎根高原、艰苦创业、献身交通、造福人民”的青海交通行业精神,按照省高管局“建设一流的班子、培养一流的队伍、创造一流的管理、提供一流的服务、树立一流的形象、争取一流的效益”的目标,牢固树立“内强素质、外树形象、热情服务、文明收费”的服务宗旨,不断挖掘服务的内涵,拓展服务的外延,全心全意为过往司乘人员提供热情周到的服务,以良好的“窗口”形象,赢得了过往司乘人员和社会各界普遍赞誉。
     一、建立健全站职能部门,确保通行费征收任务及各项创建工作圆满完成
     朝阳收费站为局属科级事业单位,收费站下设两个职能办公室、设有1个监控班,8个收费班组,1个“高原雷锋班组”,站党支部、分工会、团支部充分发挥各自职能,担任平西高速公路、西过境高速公路朝阳收费站主线和匝道收费任务。现有职工182人,党员9人,预备党员3人,团员83人。连年超额完成上级下达的通行费征收任务,2014年总交通量高达15292212辆次,平均每月通行车辆1390201辆次。
      2011年被省交通厅团委授予“团员青年示范岗”,被省总工会授予“省级职工书屋”;2012年被中国海员建设工会授予“全国交通系统工人先锋号”,被中共西宁市委、西宁市人民政府授予“市级文明单位”称号;2013年获得“省级文明单位”荣誉称号;被青海省交通系统精神文明建设指导委员会授予“全省交通行业第二批文化建设优秀单位”等荣誉称号。朝阳收费站己成为青海交通两个文明建设和青海高速一流服务品牌和一流人员队伍的缩影和象征。
     二、以“青海高速雷锋班组”为点挖掘文明服务内涵,拓展文明服务外延,传播文明风尚,树立良好高速形象
     朝阳收费站为打造高效和谐的服务型窗口单位,把作风建设工作落到实处,始终把树立文明窗口形象作为一项重要工作来抓。自朝阳收费站打造出青海高速雷锋班组以来始终严格要求学雷锋志愿服务者在收费工作中做到 “微笑服务”、“文明服务”和“亲情服务”,实行“微笑工程”、“您好工程”和“温馨工程”,为过往群众和车辆提供药品、体温表、棉球、创口贴、开水、纸笔、修车工具、打气筒等,并坚持昼夜24小时的服务。同时配备了收费站周边村镇导向图以及主要城镇和地区里程表,及时更换LED显示屏内容,积极为过往车辆提供天气、路况等信息,主动为过往驾乘人员提供热情周到的服务,极大方便了过往的车辆和行人并受到过往车主和群众的好评。
     为进一步优化服务态度、朝阳收费站充实便民设施、提高服务水平、加强职工队伍建设,使公路收费单位的窗口形象得到进一步提升。
     二、加强道德建设,构建社会主义核心价值体系,提升整体道德水平和素质
     朝阳收费站结合服务要求,形成全员参与的良好氛围。根据上级要求,召开道德讲堂宣讲会议和座谈会,做好教育治理宣传动员工作并设计开展了包括道德教育在内的形式多样的创建活动。开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育活动。认真贯彻中共中央《公民道德建设实施纲要》,引导干部职工树立正确的理想信念和世界观、人生观、价值观。开展“做一个有道德的人”主题教育实践活动、雷锋精神演讲活动、参与“城北好人”网上评选活动等道德教育主题实践活动。开展“道德讲堂”活动。全省部署开展“道德讲堂”建设工作后,我站迅速行动,召开动员会议,举办道德讲堂学习10余次,观看了公民道德建设实施纲要宣传片,朗诵了《论语》中的经典语录。开展道德经典书籍的学习和诵读活动,制定了学习计划,并举办了道德经典书籍朗诵会活动。继续开展行风评议活动。站聘请了行风义务监督员,采取实地调查、明察暗访等方法进行,将评议结果纳入考核评比。
     三、弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展各类志愿者服务活动,为推进交通建设发展做出贡献
     朝阳收费站志愿服务队,成立于2010年3月,现有志愿者91人。志愿服务队先后发起了数十次爱心志愿活动。   
     让冬天不冷 让爱心永驻” 为了让青海省乐都县马营乡龙王岗村的贫困家庭和早教点的孩子们度过一个温暖的冬日,朝阳收费站“青海高速雷锋班组”的成员在全站发出倡议,开展了以“让冬天不冷、让爱心永驻”为主题的募捐活动。全站职工积极响应,大家纷纷伸出援手,送去了崭新的生活用品。带着收费站全站人员的爱心为孩子们送上了从募捐而来的衣物、书包、文具等生活和学习用品,紧接着将棉被、褥子、御寒衣物、米、面、油等生活必需品送入一户户贫困家庭。
     为智障儿童送温暖 倡导助残风尚 慧灵智障院是朝阳收费站多年来联点帮扶对象,负责人介绍,慧灵智障院天生智力缺陷的的孩子有60多名,其中大多数是家里无人照顾被送到这里的。虽然他们天生智力有缺陷,但个个有特长,有绘画天才、街舞达人,有的孩子还会串小珠子做工艺品来赚钱。因为朝阳收费站志愿队的到来,不仅给孩子们带去了欢声笑语,还给他们带去了社会的正能量。
扶危济困 品德高尚  2014年5月6日,朝阳收费站上早班的职工在离站区50米处发现了一名七旬老人晕倒在边沟里,站上立即对老人进行了简单伤情处理。经过详细询问,并及时报警后通知其家人将老人送往医院。获救老人张青莲的家属将一面写有“扶危济困、品德高尚”的锦旗送到朝阳收费站,深情感谢朝阳收费站职工的救命之情。
     收费站作为一个窗口单位,承载着对社会各界过往司乘的文明服务,通过这个窗口他们将文明服务不断延伸,向社会各界展示着青海高速人的精神风貌。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章