请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:党的建设 >> 道德模范在身边 >>

在平凡的岗位创造不平凡的业绩——韦安祥同志单行材料

    韦安祥同志系青海第三路桥建设有限公司经理,他工作二十多年来凭着对路桥事业的执着和忘我工作的精神,奉献出了自己的青春和力量。他爱岗敬业,清正廉洁,具有努力拼搏、开拓创新、勇于攀登、无私奉献的精神,在同行中堪称楷模,在群众中享有较高的威信。2009至2010年度被省交通厅授予“青海省交通行业精神文明建设先进工作者”、2011年度被省交通厅授予“全省交通系统‘十一五’优秀科技工作者”、“安全生产工作先进个人”、2014年被青海省人民政府办公厅授予“全省劳动模范”称号,并数次被上级部门授予优秀项目经理、优秀共产党员及先进工作者等荣誉称号。
    一、努力钻研业务知识,不断提高工作能力
    在工作、学习和社会生活中,他严格要求自己,他——是个有思想、有理想、有抱负,对事业执着追求的人;是个憨厚、有韧性、不善张扬、不计较自我的人;是个勤勤恳恳、任劳任怨,但又不失高远、默默耕耘的典型路桥人。他努力钻研业务知识,具备良好的组织协调能力和管理水平。先后取得高级工程师职称、监理工程师执业资格、一级建造师执业资格、高级职业经理人资格。
    二、临危受命挑重担,再树企业新辉煌
    他于二OO五年接受集团公司党委的安排,来到青海第三路桥建设有限公司。当时的三公司负债累累,工程任务少、经济效益滑落至历史最低谷,由于主观和客观方面的原因导致连年亏损,频临崩盘。截止2004年底企业已累计亏损达1.08亿元、欠农民工工资及机械、材料款等其他欠款达8515万元,公司职工工资不能及时兑付,怨声载道,情绪很不稳定,投标屡屡受挫,施工任务承揽不足,农民工讨薪接连上访等等……。面对这样一个困难重重的公司,他没有选择退缩,而是知难而进勇敢地接受组织的重托,他深知自己的责任有多大,压在他身上的担子有多重,工作的难度有多大。他坚定地表示:请组织放心,我韦安祥就是把这条命豁出去也要把三公司带出困境。他初到三公司伊始,就一头扎进艰难的、千头万绪的工作之中,没日没夜地、不知疲倦地忘我工作着。面对职工的怨言、民工的不信任,资金的短缺,五大保险的欠缴等,对职工、民工每天耐心细致的解释成为他的工作。甚至经常性地被被民工困在不足10㎡的办公室内,中午不能回家,晚上被困到十点、十一点更是家常便饭。他总是说,这些都能理解,是我们自己的工作没有做好。在他的工作中从来找不到星期天、节假日。他带领大家认真分析、查找存在的问题,针对施工生产任务严重不足的现状,他和大家积极想办法找任务。制定的各项管理办法当年就在各项目部开始运行,2005年底所有在建项目实现盈利。2006年,他对公司的各项管理制度和管理办法继续加以完善,严格规范施工,经济效益又上了新台阶。三公司的历史盈亏账本终于被韦安祥这位铁骨铮铮的硬汉子重新改写了:2006年盈利432万元、2007年盈利1280万元、2008年盈利1000万元、2009年盈利1341万元、2010年盈利4767万元、2011年盈利3535万元、2012年盈利1076万元,2013年承揽产值达16亿元,完成产值7.7亿元,实现利润6380万元,创公司历史最好水平,截止2013年底累计盈利1.8亿元。企业信誉等级连续八年被青海省交通厅评定为AA级;2014年公司顺利的晋升为国家公路工程施工总承包一级资质企业。2013年荣获2010-2012年度青海省和省外进青建筑企业业绩考核中连续三年被省建设厅和建筑协会评为“优良企业”; 2013年度荣获全国“安康杯”竞赛优胜单位称号;2014年12月中国海员建设工会全国委员会在“全国交通基础设施重点工程劳动竞赛”中被评为先进单位;2014年度荣获青海省建设厅第三届青海省优势建筑企业等荣誉称号,取得了良好的社会信誉。
    三、不负领导的重托,一心为企业谋发展
    韦安祥到三公司后,由于长时间处于高负荷的工作操劳和压力,他有时候也感到非常疲劳,但他咬咬牙硬扛着。2006年5月的一天,早上起来,他正准备赶往西安的一个工地去检查工作。这时他又感到身体有些不适,妻子见状不让他走,叫他到医院去检查一下再去。可他却说:没事,服点药就行了,等回来再检查吧,工地上有好多事等着我去处理呢?说完,他头也不回的上车走了。妻子看着他远去的车子心疼地流下了眼泪!下午到达西安工地后,一口水都未能好好地喝上,就参加了业主召开的会议,会后马不停蹄地在工地现场上奔波着。但,还没等他把整个工地跑完,他眼前突然一阵眩晕,倒在了施工现场上!同志们立即把他送往医院,当医生对他做完全面检查时,检查结果是人们谈之色变的“癌症--唇癌”。接诊医生一个劲地责怪他、责怪身边的同志们:为什么不早一点儿到医院检查治疗,如再晚来一些时日,后果恐怕不堪设想。医院立即为他安排了手术治疗。令人感动的是,手术后,刚刚苏醒过来,他就急着要见公司的同志们询问工作进度怎么样了。由于手术的原因他不能说话,他就叫陪护他的妻子扶着他,用手颤颤巍巍在纸上吃力地写着:他要了解工作情况、他要了解一个快开标工程的标书准备情况……。此情此景,使在场的同志和医护人员无不为之动容!同志们含着泪水告诉他:经理请放心,一切都好!这时,他的眼睛里流露出了高兴的神情。手术后的第三天,缠着纱布、带着排淤血瓶子的他,瞒着主治医生、瞒着妻子,又一次去工地了解情况、解决问题。工地的职工眼睛湿润了,业主、监理被感动了,“有这样的领导,企业一定会好起来!”。
    四、主动承担社会责任,为玉树灾后重建做贡献
    2010年 玉树遭受特大地震侵袭时,他接到集团公司党委的通知,在当天下午短短的3个小时内就安排相关部门组织大型机械、救援队员和部分救灾物资,组建了一支工程救援队,并于下午6点从西宁出发前往玉树地震灾区,是第一时间最早进入地震灾区的救援队。并组织开展“情系灾区、奉献爱心”活动,短短两天收到捐款达27850元,为灾区人民送去路桥职工的关爱之情。由于工程救援队在抗震救灾工作中表现突出,继续参加玉树地区的灾后重建工作;接着公司又相继接到省交通厅、公路局交给的G214线鄂雁应急保通项目、S308线应急保通项目。为做好保通工作韦安祥同志不顾自己的身体,在一个多月的时间里7次往返玉树各施工项目部之间。韦安祥同志为了企业的发展、为了职工的利益,他总是把集体、职工的利益看得比天大,把自己的事情总是抛之脑后。从他身上我们看到一名共产党员为了路桥企业的发展那种忘我工作、执着追求的精神。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章