请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:党的建设 >> 道德模范在身边 >>

甄小明主要事迹

    甄小明,男,53岁,上海人,1岁时患小儿麻痹症,造成右腿残疾,从此他就与单拐为伴。这并没有摧垮他生活的意志。在中学时代(或者在60年代),他凭着自己对学习的热情和执着,完成了中学学业并(顺利是不是更好一些呢)从大学毕业。毕业后,他选择了一条天底下最光辉的职业——教育事业,他来到了交通学校,当了一名普通的教师,在三尺讲台上,三十六个春夏秋冬里,甄老师始终以一颗爱着学生的心,无悔地坚持着平凡的教育工作,学习着各类知识,以最普通的方式生活在我们的周围。
    一、以一颗无悔的心,坚持在平凡的教育岗位上
    在平凡的岗位上,甄老师一直坚持着。他说:“教育是我的职业,从事教育是我最大的骄傲,虽然很苦、很累,甚至还有误解,但是我无悔。”这样的爱心,体现了甄老师作为一名教育者的无穷魅力。
    在日常的教学工作中,甄老师克服身体残疾带来的种种不便,力所能及地为学生、为周围的同事、朋友做事。他服从学院和系的教学工作安排,一直承担旅游管理专业、旅行社经营管理专业、酒店管理专业、路政管理专业主干课程的教学任务,年年超额完成学院规定教学工作量。先后承担了《交通行政执法文书制作》,《路政管理》、《旅游地理》和《酒店法律法规》等专业课程的讲授,还参加了旅游管理专业、旅行社经营管理专业、酒店管理专业、路政管理专业的认知实习、毕业实习指导、毕业论文、毕业设计的指导任务。
    二、以一颗时刻关爱的心,感染和引导学生
    他一直坚信,有什么样的老师就有什么样的学生,所以他不断充实自己,用阳光一样的笑脸感染学生,用精湛的教艺吸引学生,用关爱的雨露滋润学生,成为学生心目中的良师益友,以至于许多学生都会将自己的烦恼向他倾诉,也将自己的喜悦与他分享。记得2009年,有一位名叫严芳的学生,家境比较贫寒,入学时开始比较自卑,通过赞美的方法,使她拾回了信心,变得豁达、自信、干练,凭着勇敢的心不断进取,不断超越自我,荣获了2014年青海省旅游局举办的青海省第十届职工职业技能比赛暨全省第七届导游大赛A组(在职普通话)优秀奖。
   甄老师利用课余时间,经常与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。旅游管理201001班有一名叫张海莹的学生,由于母亲早年患病走失,父亲也不知所踪,年幼的她只好和拿低保的80多岁的姥姥相依为命,饱尝了人间的心酸,很自卑,内心非常渴望得到爱,但始终走不出阴影,总是郁郁寡欢。他发现后,给予了她更多的关爱。爱是忘我,是付出,是为了别人快乐,为了别人幸福,爱的力量是伟大的。在张海莹入学一段时间后,在仁爱的浇灌、滋润下,该生枯萎的内心得以复活,脸上挂起了久违的笑容,变得开朗起来,随后她以积极的心态投入到大学的学习生活。旅游管理2004班的朋毛,是一位来自化隆的藏族同学,初入学校,由于受环境的影响,普通话不是很好,煞是苦恼,他发现后,常常鼓励他,“我一看你的潜质就知道,将来你一定会成功的”,一句普通的话,改变了一个学生的人生。有一次,他在回答问题的时候,因为普通话说得很特别,引得全班哄堂大笑,他不但没有批评该生,反而诚恳地说了上面的那句话并给予语重心长的引导和鼓励。朋毛当时大吃一惊,因为在他不长的人生经历中只有奶奶让他振奋过一次。他记下了他的话并坚信这是真实的。从那天起,“将来你一定会成功的”就象一面旗帜在他心里高高飘扬。在此后,朋毛没有一天不朝既定目标奋斗,经过几年的打拼,2014年朋毛终于成为青海畅想国际旅行社的副总经理。教育是一门科学,也是一门启迪人类灵魂的艺术,他在2014年6月送9名学生去上海亚湾酒店管理公司顶岗实习,其中有一名叫扎西昂秀的藏族学生,很聪明,本质也很淳朴,只是由于平时对自己要求不严,没有形成良好的行为规范,总是放纵自己,放浪形骸,实习单位准备退回该生。这件实事让他很是纠结,此时的他想起了一个故事——开花的佛桌,一个真心向善的念头,是最罕间的奇迹,好像佛桌上开出的花朵。而让奇迹陨灭的,不是错误,而是一颗冰冷的、不肯原谅、不肯相信的心。他时时刻刻谨记着这个故事揭示的哲理,始终抱着不抛弃、不放弃每一个学生的信念。于是他细细分析了个中缘由,经过苦口婆心反反复复做工作,用心灵鸡汤帮助该生,使得该生终于迷途知返改正了错误,摆脱了青春躁动期带来的烦恼,较为平稳地度过了心理危险期,以较好的心态重新投入顶岗实习,他经历了一场心灵震撼,受到了洗礼,感受到了成长中的痛苦,完成人生旅途的一次蜕变,可谓是浪子回头金不换。于此同时我的灵魂也受到了净化,对人生有了新的感悟,从中收获了喜悦。2007年他还帮助过一位汽车工程系汽车营销技术与服务专业的一位来自广西的学生黎换群追讨回了因一起交通肇事应得的赔偿款。这样的事情还有许多许多……。
    三、以终生学习的态度,学习和探索专业知识
    作为一名教育工作者,甄老师深知学习的重要性,书籍占了他的1.5米床的一半,他坚持每天学习,不断更新自己的专业知识,并不断拓展自己的知识面,在生活和教学中,他随时随地,处处留意与学生和专业有关的事情,上课前,甄老师总是查阅专业资料,并不断加入新的知识点来准备每一堂课,先后完成了多个专业万余人次的教学任务。
    科研是教学的基础与保证。他在认真完成日常的教学与管理工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,在承担大量的教学工作的同时,从未放松科学研究,在科研方面取得一定的的成绩。先后主持和参与出版了五部教材,其中作为副主编编写的《物流法规》(大连理工大学出版出版)2014年荣获国家“十二五”职业教育国家规划教材。
    一份耕耘一份收获,从教以来,他多次获奖,2004年,被青海交通职业技术学院评为“先进教师”的称号。2005年荣获全国自学考试奖二等奖。2005年,被青海省交通厅授予“教师教学竞赛三等奖”,2007年,被青海交通职业技术学院评为“2006年度评估工作先进个人”,2007年,被青海省交通厅授予“青海交通职业教育讲课比赛二等奖”。
    他在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名教师的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、谱写了一曲壮丽之歌。一位普通的教师,用一片绿叶的情怀,书写着对教育事业和学生们的热爱!残疾打不垮、灾难撞不倒,坚强和他的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌。三十六年时间,接受、回报、延伸,他用拐杖为爱心画出最美的轨迹。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章