请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:党的建设 >> 道德模范在身边 >>

平凡中彰显坚韧 微笑中流露真情 ——赵鹂同志先进事迹材料

平凡中彰显坚韧  微笑中流露真情
                               ——赵鹂同志先进事迹材料

赵鹂同志自2006年10月进入青海省高等级公路建设管理局成为一名普普通通的收费员以来,并未做出惊天之事,也无英雄之壮举,只是将微笑留给身边每一个人:同事、司乘人员……微笑的重复着最普通的一句话:“您好,一路平安”。2014年朝阳收费站雷锋班组成立后,赵鹂同志理所当然的成为了其中的一员,通过思考结合自己在工作中的小创新与雷锋班组成员为过往司乘人员提供了温馨的延伸服务及快捷的行车环境,赢得了社会各界的一致好评并在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。2014年全年她个人收费额度达到了1275378元,接车量113166辆,无一差错,售票量55425张,出工出勤率100%,每个月的文明用语、微笑服务考核均为良好以上且全站最高分,几乎每月都被评为“微笑服务标兵”,成为全站职工学习的典范。
作为一线收费人员的她,在业务方面,总是虚心学习,向领导请教,向同事学习,自己认真摸索实践,熟练掌握各类业务知识和操作方法。尤其在旅游旺季,车流量高峰期,她经常主动要求在主道收费,在努力提高收费效率的同时及时制止恶意绕称、跳称等逃缴通行费的司机。工作中严格要求自己,高标准、严要求,任劳任怨、勤勤恳恳、一丝不苟。在岗8小时做到坚守岗位,不离岗、不串岗、不睡岗,并练就少喝水,少上厕。练就了精湛的业务技能和过硬的收费本领。
收费窗口每天都面对着形形色色的司乘人员,大多数驾驶员理解支持收费工作,但是也有少数人为了一己之私而想,少交甚至不交通行费,有的故意刁难,有的恶意谩骂,有的甚至进行人身攻击。面对这样的工作环境,她始终坚持“微笑服务、热情周到”。工作中她总是反复领会文件精神,做到解释工作得心应手、有理有据,妥善处理了各种征缴矛盾。一直以规范化、人性化、特色化的服务实践着“三个服务”的理念,和同事们一起,文明收费、优质服务,始终保持着“零投诉”的记录。
在日常生活中她始终本着“和谐、团结、互助、友爱”的原则,真诚对待同事,大家同苦同乐、互帮互助、对人真诚、人际关系和谐融洽,从不计较个人得失,处处以一名优秀收费员的要求来规范自己的言行。
为了认真贯彻执行《青海省公路收费站文明服务规范》,全面提升文明服务水平、树立青海交通新形象,打造一个有特色的服务典型,按照高管局党委的要求和部署,朝阳收费站于2014年4月重组“青海高速雷锋班组”,赵鹂不容置疑的被选入了这个优秀的队伍中。“青海高速雷锋班组”的成员无论是形象气质、工作能力还是业务素质都要优于其他班组,要给过往司乘人员眼前一亮的感觉,赵鹂深知自己责任重大,培训期间她认真听讲,做好笔记,并将学到的内容及时付诸实践;收费工作中她合理的运用目视礼仪、微笑礼仪;工作之余她还苦练蹲姿、鞠躬、站姿礼仪;平时不化妆的她每天上班前都要比其他同事早起半小时练习化妆••••••经过一段时间的努力,她熟练地掌握了各种礼仪的标准,也能在上班前快速的为自己化一个漂亮而精致的淡妆。2014年4月,雷锋班全体人员换上了全新的制服,扎上了漂亮的丝巾,全新的形象让赵鹂自己都觉得“跟空姐似的”,她暗下定决心,一定要做一个形象好、气质佳、品德好、业务精的雷锋班成员,提高自己的整体素质,对司乘人员的服务真正达到“服务最贴心、微笑最甜美、标准化手势最规范、文明用语最标准、礼仪服务最得体”的“五最”效果。她还时常鼓励身边的同事和她一起进步,因为她深刻的体会到只有大家都优秀才是真正的优秀。在她的带动下,雷锋班组成员团结一致、凝心聚力、共同进步,在全站工作中发挥了表率作用。
为了充实收费站服务内容、完善便民设施,在赵鹂的倡议下,朝阳收费站在原有的免费提供开水、修车工具、常用药品、旅行图等“老四样”便民服务的内容上,增加了手机加油站、雨伞、汽车拖车绳、灭火器等工具,主动为司乘人员排忧解难;为了便于过往司机的询问,她利用空暇时间查阅资料,编辑行车指南,根据司乘人员的需要,设立了旅游景点路线图、天气预报警示牌、留言薄、温馨卡片提示等多项服务内容,为省内外司机提供更加优质、便利的服务。
加入雷锋班组后,她以更高的要求鞭策着自己,有一次,她爱人高烧不退在医院输液,她想到正值旅游高峰期,班里人手不够,就忍着泪水愧疚的对爱人说:“班里人手不够,工作需要我,你自己照顾自己吧!”说完就扭头回到工作岗位上;2014年8月,赵鹂在上班途中不小心扭伤了脚,她想到旅游高峰期正是最忙的时候,自己怎么能休息,贴上了膏药,忍着疼痛继续上岗,还笑着对班长说:“我这点轻伤,哪能下火线啊!”九年来,她就是以这种坚韧的态度和高度的责任心,忠实的履行着自己的职责,这一切也展现了她巾帼不让须眉的风采!
赵鹂还热心于公益事业,休息时间她和同事们多次加入朝阳收费站的志愿服务,时常为生活困难需要帮助的人们献爱心,在志愿者队伍中发挥着光和热。
不懈的努力为她赢得了很多肯定,2007、2008、2011、2013年连续被评为省高管局“十佳文明服务标兵”。2011、2012年两年被评为“四星级收费员”。2013年获得 “全国五一巾帼标兵”荣誉称号,2014年被评为“青海省先进工作者”。她却始终以平和的心态面对成绩,不骄不躁,始终积极钻研业务知识,不断提高自己的业务能力。用自己辛勤的汗水为我们的高速事业添砖加瓦,贡献自己的力量!

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章