请稍候...

  • 公司概况
  • 青海地方铁路建设投资有限公司
您现在的位置:公告通知 >>

关于认真做好防汛救灾工作的通知

 公司各项目办,各参建单位:
    近期,青海各地区进入汛期,省铁投公司在建项目,特别是小大项目、恰龙项目、红一项目处于山洪爆发、泥石流等易发地区。为进一步加强防汛减灾工作,确实保障一线职工生命及财产安全,汛期来临之际,要切实克服麻痹侥幸心理,充分认识防洪防汛工作的长期性、艰巨性和紧迫性,严格贯彻落实防洪度汛工作要求,杜绝防汛安全责任事故的发生,将具体安排部署通知如下:
     一、建立健全防汛预警联防联动机制
   (一)各项目办、施工、监理单位的安全总监、主管安全负责人及专职安全员统一加入铁投公司防汛微信群,建立完善通讯录,及时接收汛期相关信息及防汛工作通知,信息共享、联合预警。(入群人员全部实名制+单位名称)
   (二)各施工单位务必在河道、山谷、沟堑等重点区域上下游设立多处水位观测点,安排专人负责观测并记录,每天间隔二至三小时观测记录一次,遇大雨、暴雨、连续降雨加强观测频率,如发现水位上涨较快,及时通知下游各单位预防灾害,形成上下游预警防汛联动。
   (三)各项目办、参建单位加强与气象、水利、国土等部门联动,通过网络、手机短信等方式,第一时间掌握汛期天气动态,如遇气象部门发布恶劣天气预警由项目安全负责人第一时间向各工区下发层级预警信号,按预警信号等级不同,逐级上报。
    二、明确汛期预警报送制度
   (一)根据雨情不同汛期预警等级分为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。
   (二)根据预警信号等级不同,各施工、监理单位及时做好预警信号报送工作,如遇蓝色、黄色预警信号上报项目办;遇橙色、红色预警信号上报公司安监部;遇红色色预警信号由省铁投公司上报省厅应急办。形成逐级上报体系,做好应急响应准备工作应对汛期突发事件。
三、加强防汛日常巡查工作
   (一)各参建单位安排专人在汛期不定时进行现场汛期安全隐患排查,发现问题由专人盯点处理。重点检查各单位驻地安全选址,彻底避让河道、河床、易滑坡山体、高填方等区域,及时排除隐患,并做好记录。
   (二)植被稀疏、沟堑、河道周边等洪涝灾害易发区域,安排专人24小时值守,直到灾情隐患解除。
   (三)预警信号解除后,及时安排专人对各点进行巡查,针对存在的问题,及时总结经验教训,研究落实整改措施,并制定和完善切合实际的应急预案。
     四、完善汛前保障措施
   (一)保障抢险物资,建立抢险队伍。各施工单位对所辖区域的具体情况备充足抢险物资和救生器材,物资部门对储备物资的数量、品名、存放地点、联系人、联系电话进行检查核对并保持良好状态随时调用,未经批准,任何人不得擅自动用防洪物资,灾情发生迅速组织抢险队伍,专人负责重要设施设备。
   (二)完善应急措施及时排除险情,应急措施程序规范清晰,责任落实到人。
   (三)加大安全保障设施设备投入。现场保证至少提供一台皮卡车,1台挖掘机、1台装载机、2辆运输车,以备抢险。
   (四)加大用电安全检查,增加用电安全防护设施。降雨时覆盖电器设备,防止阴雨潮湿漏电造成触电事故和设备事故。为防止降雨造成断电,工地配备发电机及500公斤柴油。一旦发生断电,立即启用发电机供电。在日常工作检查中,确保供电线路畅通,定期启动发电机,确保发电机无故障。
各单位要高度重视防汛救灾工作,加强汛期值班值守和应急处置,强化防汛预警纵向横向联防联动机制,以落实安全生产责任制为抓手,以隐患排查治理为重点,确保在建及运营项目安全生产形势平稳有序。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章